園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

冬野菜の薹立ち進むとフキノトウ味噌の事

2019-02-27 22:39:23 | 農園・果樹園・花壇

昨日は春のように暖かかったが
今朝は冷え込んだ。これを繰り返しながら徐々に春になるのだ。


うらの花畑も小さな春

ポポーの蕾が目立つようなってきた。
おぽーは、果樹の中では一番早く咲くと思う


ハニーサックルの新芽

 

鉢植えの黄梅



相変わらず俯いているクリスマスローズ



いいですよ。私のカメラは液晶部分が180度回転するから俯いた花だってへっちゃらさ



水仙の葉が一斉に出て来た。これは何水仙?



次は畑の話

じっと待って居た野菜たちが動き出した。
この間まで収穫期だった小松菜、青梗菜、ルッコラ等一斉に蕾がついて来た
ブロッコリーの脇芽。何故か今年は小さい。品種が違うのかな

 

花菜、これが最終の収穫




そしてフキノトウ

 





毎月最終日曜の午後6時、Eテレで「大和尼寺精進日記」が放映される
住職と副住職、お手伝いのまっちゃんの三人は料理上手


その再放送の様なもので「大和尼寺献立帳」という番組がある。
5分間の放送で「大和尼寺精進日記」放映された献立を紹介している
今回はフキノトウ味噌を作ってたので今は旬のフキノトウ味噌。参考になるかな



 

使っていたのは白みそ



白みそ 200g  砂糖 100g  みりん   適宜

 



フキノトウを刻み味噌とあえる







柚子味噌と蕗の薹味噌のふろふき大根





私のフキノトウ味噌も載せて置こう

お味噌は農協婦人部で作ったお味噌+砂糖+味醂

そこに細かく刻んだフキノトウを入れて焦がさないように煮詰めて出来上がり




出来上がり



何時もはフキノトウを茹でているのだが、今回は茹でずに使った。
此方の方が風味があるとおもう。
大和尼寺献立帳のは味噌に火が入っていないので保存はどうかな?とおもうのだが・・・・・。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ