あっという間に一月が終わった。
如月・・・・きさらぎ・・・・着て更に着る・・・そのくらい寒い
昨日は粉雪が待って居た。
今日は陽ざしがあるが風が冷たい
何時もコロと散歩していた道のハナウメはもう咲いているだろうかと
見に行ったらもう咲いていた。
そして東北の山がなんとなく白い
もう少し近づくと
先日、m宅さんがサギソウの種を取り寄せたので半分あげると言って持って来てくれた
サギソウはずっと前から植えていてどんどん増えていたが、一昨年か急に減り出し、
昨年の猛暑ですっかりなくなってしまっていた。
ずっと同じ方法で育てているのに枯れてしまったのは気候のせいだろうか。
鉢底に鹿沼土を入れて
濡らしたミズゴケを敷いて球根を等間隔に並べて
上に1㎝ほどミズゴケを置いて、ビニールハウスの暖かくに位置の置いた
昨日は寒かったのでコナミから帰って畑はお休み
マーマレードを作って
甘夏の皮を薄くスライスして、水が透き通るまで揉み洗いして
沸騰してから20分茹でて、そのまま冷まして置く
半日くらい置いて、水を捨てて新しく少量の水を入れて皮が柔らかくなるまで煮る
そこに袋から出した実を入れて煮詰める。
水分が無くなってきたら砂糖を入れてまた煮つめる。あまり固くならない内に火を止める
(冷めたら少し硬くなるかr)
これは冷凍しょうと思うが上にラップを張って置く
蓋との隙間を無くすためである
最後に元気な多肉を載せて置こう