園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

生姜作業。粉末生姜。生姜のピール。

2018-12-03 22:51:56 | 一人のための、料理、保存食、

12月に入っても暖かい日が続いている

この間収穫した生姜、約2.5㎏あった。
種生姜の500gは先ず先にスライスして干して粉末にする
息子や友人にも少し分けて、(冷蔵庫には300gほど、そのまま保存している)


残りはこれだけ



容器の重さは100gくらいかな。賞味1kg。何にしょうか

粉末生姜はこの間500g分を作った。
生姜500gで50gの粉末が出来る。約10分の1になる
100gはほしいな。で、あと500gをスライスして干すことにした




深夜電力を使って夜中に扇風機作戦で乾燥させ、一日日光に干した。完成品
後はミルで挽いて粉末にする




毎年作って載せているが、今年も同じ作業を載せよう

生姜のピール

熱さ2mm位にスライスしてたっぷりの湯で15分くらい茹で、湯を捨ててまた15茹でる




ざるに上げて茹で汁も取っておく。

生姜の重さの60%くらいの砂糖を煮溶かし、生姜を入れてゆっくり煮詰める

茹で汁



途中の写真を撮らなかったが、ゆっくり煮詰めて、すっかり水気が無くなったら
一枚ずつグラニュー糖をつけて、キッチンペーバーに並べて冷ます。
冷めた時点で、カチットかたまっていたら出来上がり(成功)



市販の生姜ピールもあるが、ただ甘いだけの様な気がする。
私のは舐めていると生姜の辛味が出て来る。
風邪気味で咽喉が痛い時、なめるといい。


コマ切れになった生姜。やっぱり摺り下ろしたのがいいと思う

摺り下ろして、薄く延ばし冷凍して、完全に凍ったら出してしばらく置くと
包丁で切れる。それをまた冷凍室で保存する




あまりにも小さくて摺り下ろせないのはミルを使った(水を少々入れた)






ペースト状になった。これも先のと同じように冷凍した



最後は生姜の茹で汁である。
これはある程度煮詰めてから、黒砂糖とキビ砂糖を入れて
さらに煮詰めた




甘くってピリッと辛い、黒蜜??。
少量をお湯で溶かして飲む。風邪気味の時、寒い夜、これが有れば大丈夫。



以上、今年の生姜仕事でした。

畑のピーマンも終わりにしなければと畑に行った(昨日は晴天で暑いくらいだった)

今年は暖かいから、まだ花も咲いている




今年は暖かいので葉物がどんどん伸びてしまった。
出来ればこの後に何か蒔きたいな。




ここにもあの虫がいた




葱の根元にも



これが最後の収穫




畑からの帰り道。今年も白い矢印が・・・・
ああ、中学生のマラソンがあるのだな。12月。年末だな・・・・。



むかし、むかしは12月に入るとお正月の準備、掃除から始めたのに

何もしなくても「お正月は来るわい」と。そんな日々を送っている。



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