今年も後1ヶ月。一年の過ぎるのがなんと早い事か。
今年の夏は特に暑かった。そして11月が暖かかった。
畑仕事はエンドウ、ソラマメの定植が済み、後は収獲と虫や草の管理?。
菊芋を少し掘ってみた。小さいのがごろごろ・・・・
里芋も追加を掘った。猛暑を耐えた子芋がしっかりと付いていた。(すこし豊作?)
sakko便の野菜を収穫。
ほうれん草を取ってふと見ると「ヨトウムシ」が
拡大すると
今年は、ダイコンサルハムシが少なかったが、このヨトウムシ(合っているのかな?)が
12月になっても頑張っている。白菜の中まで入っている。困ったことだ
人参を間引いた。可愛い
大根は半分以上、外に出ている
立派な大根
7月に蒔いた牛蒡は中々成長しなかったので
抜いてしまって蒔き直した。
柿の徒長子が寒空に伸びている
木守柿も食べられて皮だけが残っている
お食べと言って並べて置いた柿は何時までもそのまま
そうか。置き方が悪いのか
これで如何ですか
ブロッコリー 後少しだな
畑の山茶花。枯れたと思っていたのにヒコバエが頑張っている
多肉植物はビニール温室に入れているが、寒さに強そうなのを軒下に
並べている。どこまで耐えられるか。