今年も残りあと4日となった。
明日の予報は山沿いは雪マーク。平地も雪が降るかもだ。
もしかして降雪があるかもと夕方、野菜を取りに畑に行った。
暖かい日が続いていたので、イチゴも花が咲いてた。
ニンニクは例年より少し早く植えた。その後、温かかったのでずいぶん伸びている。
これで良いのだろうか。
虫がつかなかったサニーレタスと巻かないレタス
予備のために植えた晩生の白菜。ほったらかしにしておいたが・・・・
この写真では大きさがわからないが、えびすかぼちゃほどの大きさの聖護院大根
急に雲間から陽が射して(夕陽だ)甘夏がクリスマスツリーのようだ
今日の収穫の目的はネギの収穫だった。
一応、下仁田ネギを植えたのだが、白いところが短い。
大根は立派だ。一緒に写すと(これは半分をぶり大根にした)
わざわざネギを取りに行ったのは、鶏ミンチだんごを作るためだった。
沢山作って冷凍にしておくと便利だ。
レシビ
もも肉ミンチとむね肉ミンチはほぼ同量。
今回は約550gあったので
葱はさっき取って来たのを2本、みじん切りにする
卵 大 1個
生姜の摺り下ろし 大さじ 1
薄口しょうゆ 小匙 1.5
塩 小匙 1弱
酒 大さじ 2
片栗粉 大さじ 2
よく練り合わせて昆布だしで7分くらい茹でる
出来上がり
冷めたら保存袋に入れて冷凍して置く。
独りの食事の用意には時間のかからないようにすること。
時間がある時に常備食を作ったりしている。
後一品、何かメインになるものを作ればいい様にしている。
とは言うものの、この年末、冷凍庫が満杯だ。
これも困ったことだ。
明日はもしかしたら雪の予報だ。今夜は外の空気は凛として冷え込んでいる。
星がいつもより綺麗だ。あたたくして眠りましょう
追記
昨日、コナミで一年分の会費、一括支払いをして来た。
コナミの創立50年のイベントで一年一括払いで2ヶ月分無料になる。
あと一年最後まで続けられるだろうかと皆で云い合っていたが
「会費を払い込んだのだから頑張ろう」と云い合った。