園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

小豆、エビスグサ、アケビなど収穫ラッシュ

2018-10-19 23:29:20 | 農園・果樹園・花壇

お天気続きである。今日の青空はもうすっかり秋色。
今年は富有柿の成があまり良くない。ヒラタネ柿も昨年ほどは成ってないが
まあまあの成りである。昨年は10月末の頃、コナミのお友達や皆さんに取りに来てもらった。
今年もそのころがいいだろう。
暫くお天気が続きそうなので、吊るし柿の第一弾を試しに始めた。
20個、取ってきたつもりが19個だった。
大きさと熟度の同じぐらいのを順に並べて皮をむいた。




等間隔に並べて括る



沸騰した湯に暫く浸ける



日当りの良いところに吊るす



これで朝の仕事は終わり、コナミに行って帰ってから、収穫と見回りを兼ねて畑に行った。

まずは気に成っていた、オレンジの白菜
巻き始めている




葉を少し開いて除くと、居た、居た、ヨトウムシが・・・・



今年はダイコンサルハムシは少ないがこのヨトウムシが多い。
一昨年まではダイコンサルハムシに悩まされたが昨年から少なくなっている。
思えば、畑を始めた頃はダイコンサルハムシはいなかったと思う。
その年の気温や天候によって違うのだろう。

 

ほんの少し植えただけだが「下仁田ネギ」初挑戦



こちらは晩生の白菜。少しだけダイコンサルハムシがいたがヨトウムシはいない




今日の収穫

 

アケビ、蔓がこんなに茂っている。中をのぞくとびっくりの成りである。




袋に一杯



散歩を兼ねて歩いて来たから、持って帰るのが重いな。3個はここで食べた

エビスグサも茶色になっているのから収穫


小豆も色が変わってきたのから収穫



続々と収穫




2度目の緑豆の豆ごはん



ミニトマトの冷凍を使って



ミキサーにかけてざるで種を取って



かしわのトマト煮をつくった。
前回は鶏手羽元を使ったが、今回はもも肉を細かく切って使った。
トマトと固形コンソメを一個入れて弱火でコトコト煮詰めて最後にほんの少し
トマトケチャップを入れた。




大根、白菜、ホウレン草、牛蒡も人参も、ほどほどに育っている
日照り、台風、大雨・・・・・いろいろあったが今年も秋冬野菜を植えることができた。


果樹・野菜

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