日中はそれほどでもないが、朝晩はもう秋深しの感じ。
ソラマメの種を蒔く時期をもっと先だと思い込んでいた。
harunoさんのブログにお邪魔して、もう蒔き時だとしった。
えらい事です。ソラマメをどこに植えようか。作付け図を見ながら思いを巡らす。
そうだ黒豆の後に植えよう。という事で丹波の黒豆を収穫。
丹波の黒豆は3畝植えた。一畝だけお正月の黒豆にするので残して置こう。
後は枝豆でたべよう。
sakko便の収穫もした
今になったパプリカががんばっている。少し早めに取ったので、半分朱い、半分みどりだ
時々腐っているのがある。よく見ると穴があいている。虫の穴だな
葉物もいろいろとった
昨年は豊作と言うより成り過ぎだったが今年は普通?
30個、2袋収穫。一袋にリンゴ一個入れる。(富士りんご以外、おうりん、つがるなど)
sakko便その2
人参の虫
アケビの収穫は何時?
ずっと成り続けている、ピーマンやパプリカ、トウガラシ
落花生を干していたらなんだか変?
すぐ傍に、こんなものが・・・カラスの仕業かな?
ネットで干すことにした
ピーマンをより美味しく
NHKのがってんでやっていた方法
ピーマンを切らないでアルミ箔でつつんでオーブントースターで12分焼くと番組では言っていたが
私のオーブントースターでは20分かかった。
焼き上がったピーマンに花かつおとだし醤油をかけて食べた
ピーマン嫌いな子でも「美味しいと言って食べた」とのこと。
本当かと疑問だったが、瑞々しくて柔らか、種の所もすっと食べられた。
これは美味しかったです
試しにフライパンで蓋をして焼いたが、上の方法には負ける。
暫くピーマンのホイル焼きが続きそうだ