園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

丹波の黒豆の収穫

2018-10-13 23:35:59 | 農園・果樹園・花壇
 
 

日中はそれほどでもないが、朝晩はもう秋深しの感じ。
ソラマメの種を蒔く時期をもっと先だと思い込んでいた。
harunoさんのブログにお邪魔して、もう蒔き時だとしった。
えらい事です。ソラマメをどこに植えようか。作付け図を見ながら思いを巡らす。

そうだ黒豆の後に植えよう。という事で丹波の黒豆を収穫。
丹波の黒豆は3畝植えた。一畝だけお正月の黒豆にするので残して置こう。
後は枝豆でたべよう。




sakko便の収穫もした

今になったパプリカががんばっている。少し早めに取ったので、半分朱い、半分みどりだ


時々腐っているのがある。よく見ると穴があいている。虫の穴だな



葉物もいろいろとった



昨年は豊作と言うより成り過ぎだったが今年は普通?
30個、2袋収穫。一袋にリンゴ一個入れる。(富士りんご以外、おうりん、つがるなど)




sakko便その2



人参の虫



アケビの収穫は何時?




ずっと成り続けている、ピーマンやパプリカ、トウガラシ




落花生を干していたらなんだか変?



すぐ傍に、こんなものが・・・カラスの仕業かな?



ネットで干すことにした




ピーマンをより美味しく

NHKのがってんでやっていた方法

ピーマンを切らないでアルミ箔でつつんでオーブントースターで12分焼くと番組では言っていたが
私のオーブントースターでは20分かかった。

 

焼き上がったピーマンに花かつおとだし醤油をかけて食べた




ピーマン嫌いな子でも「美味しいと言って食べた」とのこと。
本当かと疑問だったが、瑞々しくて柔らか、種の所もすっと食べられた。

これは美味しかったです

試しにフライパンで蓋をして焼いたが、上の方法には負ける。

暫くピーマンのホイル焼きが続きそうだ


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ