園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

小豆、エビスグサ、アケビなど収穫ラッシュ

2018-10-19 23:29:20 | 農園・果樹園・花壇

お天気続きである。今日の青空はもうすっかり秋色。
今年は富有柿の成があまり良くない。ヒラタネ柿も昨年ほどは成ってないが
まあまあの成りである。昨年は10月末の頃、コナミのお友達や皆さんに取りに来てもらった。
今年もそのころがいいだろう。
暫くお天気が続きそうなので、吊るし柿の第一弾を試しに始めた。
20個、取ってきたつもりが19個だった。
大きさと熟度の同じぐらいのを順に並べて皮をむいた。




等間隔に並べて括る



沸騰した湯に暫く浸ける



日当りの良いところに吊るす



これで朝の仕事は終わり、コナミに行って帰ってから、収穫と見回りを兼ねて畑に行った。

まずは気に成っていた、オレンジの白菜
巻き始めている




葉を少し開いて除くと、居た、居た、ヨトウムシが・・・・



今年はダイコンサルハムシは少ないがこのヨトウムシが多い。
一昨年まではダイコンサルハムシに悩まされたが昨年から少なくなっている。
思えば、畑を始めた頃はダイコンサルハムシはいなかったと思う。
その年の気温や天候によって違うのだろう。

 

ほんの少し植えただけだが「下仁田ネギ」初挑戦



こちらは晩生の白菜。少しだけダイコンサルハムシがいたがヨトウムシはいない




今日の収穫

 

アケビ、蔓がこんなに茂っている。中をのぞくとびっくりの成りである。




袋に一杯



散歩を兼ねて歩いて来たから、持って帰るのが重いな。3個はここで食べた

エビスグサも茶色になっているのから収穫


小豆も色が変わってきたのから収穫



続々と収穫




2度目の緑豆の豆ごはん



ミニトマトの冷凍を使って



ミキサーにかけてざるで種を取って



かしわのトマト煮をつくった。
前回は鶏手羽元を使ったが、今回はもも肉を細かく切って使った。
トマトと固形コンソメを一個入れて弱火でコトコト煮詰めて最後にほんの少し
トマトケチャップを入れた。




大根、白菜、ホウレン草、牛蒡も人参も、ほどほどに育っている
日照り、台風、大雨・・・・・いろいろあったが今年も秋冬野菜を植えることができた。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (するっと)
2018-10-20 22:48:23
吊るし柿の季節ですね。
sakkoさんが秋を楽しんでおられる様子が伝わってきます。
吊るし柿ノレン、風情がありますね。
このところ随分朝晩冷え込んでますが、虫の勢いは止まりませんね。
ミニトマト、冷凍しておけば今でも楽しめるわけですね。
色鮮やかな豆ごはんにカシワのトマト煮、栄養満点ですね。
家の実母は以前はそれなりに料理を作っていましたが、最近はレトルトや冷凍食品が多くなってきました。
一人暮らしなので、それも仕方ないかな。
sakkoさんは偉いな。
返信する
Unknown (すもも)
2018-10-21 09:09:11
あけびいっぱいですね。
子供のころ山に行って採ってきた記憶があります。
我が家にもアケビの木があるんですが、1本だけなので実がなりません。
お店にも売ってないですね。
アケビの皮がいいそうですね。
この前料理番組でやってましたよ。
返信する
収穫が続々 (けい)
2018-10-21 18:01:48
sakkoさんの畑はいつも見事ですね!!
目やいろいろ、体調が悪くてもそれなりにきちんと生活して
いらっしゃるのを拝見して、最近すぐにクシャッとして
ズボラになってしまう私は反省することしきりです。

かしわのトマト煮、美味しそうです♪
トマトは火を通したほうが栄養価が高くなると言いますし、
私も真似っこさせていただこうっと。。。
薪オーブンに火が入るようになると、作らなきゃと追われる気分です。(笑)
返信する
秋の夜長 (masa )
2018-10-22 00:28:12
こんばんは!、sakkoさん

今日も良いお天気でしたね(笑)外仕事が進みますね。
昨日蕪の種蒔きをしました、蕪の種も小さいですね。色が付いてるので蒔きやすいですがピンセットで一粒づつ一定の間隔で蒔きましたよ。ちゃんと蒔かないと間引きの時が大変になりますから
後種蒔きはスナップエンドウを残すのみになりましたよ。各野菜なにかしらあればその都度追加蒔きしないといけませんが、まずは一安心です。
そろそろ早蒔きした大根も最終間引きになります、間引きは苦手です。双葉の左右対比の苗が良い苗ですが台風で苗の向きもあっちこっちに?(笑)どうにもなりません(汗)
最終的には育ちが良い苗を残す事に?
大根と人参も害虫との戦いがそろそろ防虫ネットも外したいのですがう~んまだまだ悩むところです。
返信する
するっとさん (sakko)
2018-10-22 12:36:01
秋晴れが続いています。
少しだけ、試しに作った吊るし柿ですが
晴れ続きでよかったです。
でも、もう少し寒くなってからの方が黴の心配はないですね。
枝豆を冷凍しょうと思ったら、入れる場所がないのでトマトを消費しました。
簡単で美味しかったです。
私も、もう料理はしんどいですが材料があるので作っています。
だんだん簡単なおかずになっています
返信する
すももさん (sakko)
2018-10-22 12:42:41
アケビは2種類植えると良いようです。
三つ葉アケビと5葉アケビがあるそうです。
ブログのすばるさんからミツバアケビをもらいました、
栗の木の下に小鳥が持って来たのか5葉アケビが生えていましたので並べえて植えました。
ほとんどが皮ですものね
皮の料理、探してみます
返信する
けいさん (sakko)
2018-10-22 12:50:08
秋らしい良いお天気が続いていますね。
昨年ほどでもないですが柿もキーウィも収穫出来ています。
野菜は虫穴が多いですが、晴れが続いているので上手く育っています。
枝豆を冷凍したくてトマトを消費しました。
中々おいしかったです。
前回の手羽元の方が良かったかな?
同じおかずが続いていますが贅沢はいえません。

年相応な体力だと思います。トホホ…
返信する
masaさん (sakko)
2018-10-22 12:54:20
いいお天気が続いていますね。台風や雨続きなどで、出遅れた秋冬野菜ですが
もう追いついた感じです。
小さい種は蒔き辛いですね。
ピンセットでですか、いいですね。
私は間引くのを覚悟でまいています。
種の節約にはなりませんね。
今朝も寒いくらいでしたね
もう虫は居なくなったかな?です
返信する

コメントを投稿