日中はそれほどでもないが、朝晩はもう秋深しの感じ。
ソラマメの種を蒔く時期をもっと先だと思い込んでいた。
harunoさんのブログにお邪魔して、もう蒔き時だとしった。
えらい事です。ソラマメをどこに植えようか。作付け図を見ながら思いを巡らす。
そうだ黒豆の後に植えよう。という事で丹波の黒豆を収穫。
丹波の黒豆は3畝植えた。一畝だけお正月の黒豆にするので残して置こう。
後は枝豆でたべよう。
sakko便の収穫もした
今になったパプリカががんばっている。少し早めに取ったので、半分朱い、半分みどりだ
時々腐っているのがある。よく見ると穴があいている。虫の穴だな
葉物もいろいろとった
昨年は豊作と言うより成り過ぎだったが今年は普通?
30個、2袋収穫。一袋にリンゴ一個入れる。(富士りんご以外、おうりん、つがるなど)
sakko便その2
人参の虫
アケビの収穫は何時?
ずっと成り続けている、ピーマンやパプリカ、トウガラシ
落花生を干していたらなんだか変?
すぐ傍に、こんなものが・・・カラスの仕業かな?
ネットで干すことにした
ピーマンをより美味しく
NHKのがってんでやっていた方法
ピーマンを切らないでアルミ箔でつつんでオーブントースターで12分焼くと番組では言っていたが
私のオーブントースターでは20分かかった。
焼き上がったピーマンに花かつおとだし醤油をかけて食べた
ピーマン嫌いな子でも「美味しいと言って食べた」とのこと。
本当かと疑問だったが、瑞々しくて柔らか、種の所もすっと食べられた。
これは美味しかったです
試しにフライパンで蓋をして焼いたが、上の方法には負ける。
暫くピーマンのホイル焼きが続きそうだ
暴風で全部落ちてしまったとガッカリしていたのですが、
幾つかは残っていて喜んでいます。
台風21号でキウィの棚もグシャッとなっているので、
補修が大変です。
今日はJAで枝豆をたくさん買い込んできました。
美味しいですよね♪
お供はやはりスーパー〇ライですか?
ピーマンは種も栄養価が高くて美味しいそうですね。
種を食べなきゃ勿体ないと、読んだことが有ります。
こういう食べ方なら全部食べられますね。
10月も中旬ですね、昨日は元肥を牛ふんと鶏ふんを投入耕しました。
まだ茄子と子供ピーマンはありますが、そろそろ終わりに今年は子供ピーマンが大豊作で
200個以上は収穫しました。今日も子供ピーマンのミートソースのオーブン焼きを作りましたよ。
来週は秋晴れが続きそうです、朝晩はいっそう季節が進みそうですが日中は快適らしいです。
ホウレン草と小松菜の種をプラグトレーに種蒔きしました。
ホウレン草の方が種が大きいから蒔きやすいです。
蕪とスナップエンドウを様子を見ながら種蒔きしないと(汗)
狭い菜園ですがあれやこれやしてる間にすぐに夕方になりますね。
sakkoさんは秋野菜の種蒔きは終了ですか?間近ですか?後は収穫と夏野菜の片付けですか?
昨年のブログを読み返したらこの時期から
少しずつ収穫していました。霜が降りるまでに取り切ります。
私のキーウイは昨年と比べるとずいぶん少ないです。それが良かったのかな。
棚は少し傾いたかな?位です。
丹波の黒豆の枝豆です。例年ならば、時々見に行って、ぶんぶんを捕ったり、カメムシを取ったりするのですが、台風などで
ほとんど見に行かなかったので虫食いが多いです。
そうですね。やっぱりスーパードライです
ピーマン、この方法だと、種も気に成りませんでした。蓋をしてフライパンでゆっくり焼いたのは、種が口に当たりました。
畑ではまだピーマンが成り続けています
昨日耕されたところは何を蒔くのかな?
私は、ソラマメとエンドウを蒔くところを
これから耕します。
私のピーマンもまだなっていますが、そろそろ終わりに使付いています
そうですね。ほうれん草は種が大きいので一粒ずつ蒔けますね。小松菜など小さい種は、うまく蒔けませんね
ソラマメとエンドウを蒔いたら終わりかな
あ。玉ねぎ植えが残っていました