園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

今年は虫が少ない?

2017-09-16 23:20:59 | 農園・果樹園・花壇

この夏は雨が少なく猛暑が続いた

そして急に涼しくなった。
そのせいだろうか、例年より虫が少ないと思う。

種まきはまだ残っているもの有るが、蒔いた種は上手く発芽して、
虫の被害もあまりなく良く育っている。
このままだと良いのだがな。

先ずは白菜から

上の段は晩生の白、手前は早生の白菜、
中間のは、白菜が大きくなるまで空いた場所に、水菜やサラダ菜など蒔いて置いた。

その水菜を移植した


早生の白菜が一株、元気ない。(左側)

抜いてみたらやっぱり虫がいた

予備に3株植えているので植え替えて置いた。

手前は晩生の白菜

中は晩生の白菜の予備

上段は早生の白菜。少々穴はあるが例年と比べれば上出来だ


ダイコンサルハムシは?とよく見ると、1匹いた。

青首大根


小豆の花

小さな莢が成っている


ちょっと試し掘の2種

落花生

さつまいも、ベニハルカ

見事に見えるがまだまだ小さい。

少し前に掘ったのは大きかったが、これは苗を植えたのが遅かったもの。


落花生もサツマイモも少し早すぎの試し掘りだった。
でも、サツマイモ、すごいな。これが全部大きくなったら何キロ?
残りのサツマイモはしばらく待とう。


追記

栗ご飯を炊いた。

今年の栗は小さい。日照りのせいだろうか。
落ちた時はもうイガが茶色くなっている。中の実が乾燥して硬くなっている。
そんな状態の栗なのである。
水分が少なく甘みがある。小さいが美味しい栗である。

毎年この時期になると「渋皮煮」を作るのだが、栗があまりにも小さい。

栗ご飯もまだ食べていない。

台風のせいで今日は一日中雨。

そうだ、栗ご飯を炊こう。

栗は生のままでは固くて剥き辛い。

私は鍋に水と栗を入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火から下ろし
水に浸けて冷まし、皮をむく。
こうすると皮の部分だけ火が通っていて実はまだ生である。

一寸乾燥した栗は皮も実も硬かったので果たして美味しい栗ご飯になるかな?

炊き上がり


ホクホクしておいしかった


今日は午後から頂き物のブルーベリーのジャム作り。
楽しい作業であった。沢山の出来上がりを見てにこにこ顔で有った。
その記事は後日載せよう。


台風が近づきつつある。被害が出ませんように


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ