急に気温が下がって来た。長袖の重ね着をしている
だがまだ扇風機は出たままだ。
日中、少し動くとまだ汗ばむ。
畑は例年より、少し虫が少ないようだ。
白菜も巻き初めたような気がする。
昨年はここまで来るのに何株が芯食い虫にやられたり
ダイコンサルハムシが巻き始めた葉の中にいて無理に開いて虫を捕ったりした。
予備に植えて置いた白菜、もういらないので別の場所に移植したら、植え痛みかな?。成長が遅い
春菊は虫に強い
ピーマン、トウガラシの類は秋に成ってますます元気になっている
近寄って見ると
落花生を収穫した後に(80㎝×150㎝程の広さ)種を蒔いた
ほんの少しずつ蒔いた。袋を置いて記念写真
収獲
秋に成ってますます元気になった伏見甘長とうがらし
里芋を一株掘ろうとしたが鍬が無いと掘れない。
栗の木の下の一人ばえを一株掘った。
大小様々は子芋だが、一人ばえでこれだけあれば有り難い。
春菊
えた豆。これはミドリ豆である
沢山茹でた
実は翡翠色
これは7月に収穫して冷蔵庫に入れていたもの
多分NHKの「がってん」で言っていたと思うが
牛蒡は土付のまま冷蔵庫に保管すると6ヶ月もつと。
直ぐ実行した。
牛蒡はきんぴらと天ぷらにした。どちらも美味しかった。