園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ブルーベリージャムを作る

2017-09-18 23:42:09 | 一人のための、料理、保存食、

台風の進路が気になる。

昨日、けいさんからたくさんのブルーベリーを頂いた。
一粒ずつの収穫を思うと有難くて・・・・・。

生で頂こうかと思ったが全部ジャムにした。

さっと洗って水を切り


ホーロー鍋で、最初少しだけ水を入れて置く

暫くすると

丁寧にあくを取りながら煮つめる。
鍋肌についているあくはキッチンペーパーで取るといい。

ある程度に詰まったら砂糖を入れる。

ブルーベリー1kgに対して300gの砂糖を入れた。
ブルーベリーは1350g有ったので砂糖を400g使った。

冷凍してあったレモンのしぼり汁を入れた

焦がさない様に煮詰めて(少しさらっとしている感じでいい)

保存ビンと小さな容器に小分けして置く。

 

ビンの分は保存が利く様に煮沸消毒して置く

鍋底に4㎝程水を入れて瓶を並べる。蓋は緩くして置く。

沸騰してから15分、火を止めて火傷をしない様に瓶の栓をきつく締める。

冷めるまで逆さまにして置く。
汁がにじんでこなければ成功したことになる。


プラスチック容器のは冷凍保存。少しずつ食べられるので便利。
ジャムと蓋との間に空間が出来ない様にラップをして置く

蓋に日付と品名を書いて冷凍。


早速試食

クラッカーに乗せて。おいしい!!!



今年作ったトマトのピューレ

 

昨年のもまだまだ残っている。あ、栗の渋皮煮もある

 

ありんこsakkoはもう冬支度完了?


今日は敬老の日

もん父さんとひさっち母さんが「お祝いは何がいいですか」と聞いてくれたが
もう欲しいものは何もない。
それでも夕方迎えに来てくれた。
「欲しいものがもう何もないってしあわせだな。僕は欲しいものがいっぱいあってもなかなか手に入らない」と
もん父さんが言った。
「することがいっぱいあって、欲しいものがもうないってホントに幸せだよ」とも。

そんなことを言いながらデパートに行って長袖の上着とブラウスを買ってもらった。
10月9日のお出掛けに来て行こう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ