園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

レンジで蒸し料理をはじめました

2016-07-11 23:48:53 | 一人のための、料理、保存食、

先日の雨はいい雨だった

黒豆も大豆もカラカラの土に水を撒いて植えたが、その後、雨が降り
豆も私もおお助かり。

今日は残っていた苗を枝豆たんくろうの後に植えようと少し耕していたら
なんと丸い卵が・・・・
前に見た亀の玉は楕円でもっと大きかった。
小梅ほどの大きさである。
殻もかたい。一体何者の卵であろう

乾いた音がするし軽いし、これはまだ生きているのだろうか。
一個割ってみた。生きていた。ごめん。


黒豆を植え終えてから元の位置に埋めて置いた。


2度目のトウモロコシも定植をした

苗がまだ小さいのもあったので大きいのだけ植えて残りはまた後で。
アライグマ除けのネットはそのまま使うので、ネットの中の作業となった



畑の記録

茄子は葉がレース状態。畑に行く度に葉の裏の虫を捕っている。


オクラ

ちょっと混み合っているがこのままにして置く


雨で一日行かなかったら胡瓜が巨大化かしていた


今日の花

白い桔梗

丸葉のルコウソウ


木立ベゴニア


ジュズサンゴ

やっと実が付きだした


ご近所さんはトウモロコシをカラスにやられたと云っていたが
我が家はカラスの被害もなく平和だ。
スイカは今日も無事。

ヒメマクラは皮も薄く実が詰まっていて甘い


夏真っ盛りのこの暑さ。

今日はご飯に梅干しを一個入れて炊いた。
炊き上がったら梅をほぐして種を出して置く。
かすかに酸っぱく腐りにくくなる


いよいよ本題の蒸し料理。

この容器を使って


容器は2重になっていて底にすのこが入っている。
其処に水を少し入れて置く

今日はかぼちゃとジャガイモ、玉ねぎを入れて
トマトとソーセージ、ピーマンも入れた


味付けに塩キノコを入れて、レンジ600wで5分。
そのまま少し置いてから食べる


胡瓜と茄子は糠漬けで食べて、トマトは100%のジュース。
一生懸命、野菜を消費しているが溜まって来る。
今日は桃の収穫もあり、嬉しいが食べるのに忙しい。幸せな日々である


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ