園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

黒豆の摘心は?定植は?何時がいい?と生姜を漬けたこと。

2016-07-05 23:26:08 | 農園・果樹園・花壇

黒豆、大豆の芽が出揃った。
今日の黒豆の写真

赤い矢印は「子葉」

黄色の矢印は「初生葉

黒い矢印が本葉

青い矢印は上胚軸


この間,NHKの趣味の園芸で子葉の上で摘心して根も切って植えていた。
これはプラターで、畑に植える時は根は切らない事と云っていた。
または、初生葉の上で摘心をする方法もある。

私はずっと本葉5枚目で摘心している。今年もその方法で行こうと思うが生葉の上で摘心も
少しやってみようと思う。

本葉が見えてきたら定植すると書いてあったが
私は子葉が黄色くなって落ちてから定植する。
小鳥はこの子葉を狙っているのである。
植える時は深植え?。子葉の所までを土に埋める。
その後、生葉の所まで土寄せをする。
この土寄せをしっかりしておくと倒れない。



今日は夕方、畑を少し耕した。黒豆定植の用意である


畑の記録

ゴーヤ、この間はすっかり見落として巨大ゴーヤにしてしまったので
しっかり見守っていよう

さくらんぼの葉が、だんだん減っていく。変だな??であったが
巨大芋虫を見つけた。

もう採り頃のイチジクが3個。
収穫し忘れて帰った。明日朝まで大丈夫かな?


そして今日も収穫がいっぱい

朝の収穫


夕方の収穫

どのスイカのも傷跡が残っているが良く行きぬいたものだ。
右端のが傷が深いのでこれから食べることにしよう。

やっぱりちょっと早かったな。


マクワウリは丁度食べごろ。今日は2個目だ


そして桃の甘煮の冷凍。これも食べてしあわないともうすぐ桃の収穫が始まる。

半解凍でたべよう


梅もいい色に染まったことだし紅生姜用の新生姜を買ってきた。



適当な大きさに切って皮をこそげて半分に切る


ざるに並べて多目の塩をもみ込んでから陽に干す


いいお天気で夕方にはしんなりしていたので、梅干しの上の方の紫蘇を使って生姜を漬けた。

明日もいいお天気の予報だ。暑くなるだろうな。
一応梅仕事は完了だ。

あ、まだ土用干しが残っている。



果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ