園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

金柑の甘煮を作りとひよこ豆の事

2016-02-03 23:19:54 | 一人のための、料理、保存食、

今日は節分、明日はもう立春。
とても寒かったのはあの寒波襲来の前後3日ほどで後は暖冬だった。

毎年正月が過ぎると霜でやられてしまう金柑がまだまだ傷まずにたくさんなっている。
作り置きにマーマレードやジャムがたくさんあるので少しだけ金柑の甘煮を作った

先ず、金柑を縦に放射状に5カ所切り込み、たっぷりの湯でゆでる

 

茹でて水を変えて水気をきり

 

上下からおしつぶし種をだす

種を取り出した金柑を形を崩さず甘煮にする
砂糖は好みの甘さになるように入れる

焦がさないように煮詰めて出来上がり

出来上がり。 むちっとして美味しい
まだまだ寒い日がある。風邪気味の喉に優しい甘さである

 

一寸遠回りして畑まで散歩

小梅がほころび始めていた

紅梅も

福寿草も一輪開いてなんとなく春近しの感有り。

 

温室の中は

あのポピーノが上手く着果したようだ

これはポピーノの葉。そして蜘蛛?
葉に穴がある。蜘蛛って葉を食べるのかな?

エアープランツ

綺麗な紅葉だ

 

今日のひよこ豆

ポットからプランターに植え替えた

水に浸けて置いたひよこ豆

1月に蒔いたひよこ豆の横に追加

先のは1月1日に水に浸け、3日に蒔いたもの
次は一ヵ月遅れで1日に水に浸け3日に蒔いた。

 

 


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