園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

切り干し大根作りと難波で食事のこと

2016-02-10 01:06:26 | 旅行・お出かけ・散策など

昨日の朝はずいぶん冷え込んだがその後は綺麗な青ぞら
そうだこの間のダイコンを切り干しにしょう。

その大根とは

この間のブログに載せたこの大根

大根突きで千切りにして干した

一日中綺麗な青空だったが夕方になっても「しんなり」しているだけ
あまり乾燥していなかった。

 

今日は朝から雨。風も強かった。
飛ばないように注意して軒に干して置いた。

今日は外出。

帰ってみるとなんと一日できれいに乾燥していた
太陽より風の方が乾きが早いのかな?

切り干し大根の出来上がり。

 

一寸だけ、ブログ用に花の写真を撮った

多肉の夕映え

3年目シクラメン。
花の数が増えている

八重のカランコエ

カランコエ・テッサ

 

 

今日のこと。

朝から雨。風も強く嵐の様。

この間のあの寒波襲来の日に逢う約束だったが取りやめて今日になった。
やっぱり、悪天候だ。
ヒサッチ母さんに駅まで送ってもらった。

難波11時集合で3人組の会である。

少しお話をしてお昼は何処へ

高島屋にしましょうと8階へ

「串揚げ」いいねと揚八(あげは)へ

串の数は8本、15本、20本などいろいろ。

でこのセット

串揚げ8品とサラダ、みそ汁とご飯で1000円なり。

串揚げは熱々を2品ずつ運ばれどれも美味しい

エビの紫蘇巻き、大根のベーコン巻き、アスパラガス、コーン、サーモン、チキンなとなんだっけ・・・・。

これだけで満足。

 

お昼が安く済んだから・・・・・

8階のこの店でお茶にしましょう

 

ケーキセット。

イチゴのショートケーキがいいね。

なななんとこの大きさ。思わず笑みが・・・・。

さすがの私たちも完食ならず。

ここで3時ごろまで喋っていたが

このまま別れるのもなんだからとまたも

英国屋へ

ここでココアを飲んで又もお喋り

 

 

次はお花見だね。一泊がいいなと言って別れた。

 

ま~、こんな日もあっていいのだ~。

明日頑張ろう・・・・・。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ