園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

デメル ザッハトルテの食べ方と我が家の甘夏ピール入りパン

2015-02-09 13:55:27 | 一人のための、料理、保存食、

バレンタインデーが近付いてきた

ちょっと早いが、ひさっち母さんからもん父さんにチョコのプレゼント。
もん父さんがもらったものだが、我が家では皆で分け合って食べる。

そのチョコとは

   

食後のデザートに、皆でいただくことに

 

箱から出して切り始めたが、説明書を読むと

先ずはナイフを温めて切り分け
三等分・・・・・見つめている。

はいどうぞ
一寸緊張して食べ始めたが・・・・
すごく味が濃いね。甘いね~・・・・と。

もん父さんが説明書の続を読んで、えらいことに気づく・・・・。
説明書の下部の「純粋な生クリームをたっぷり添えて・・・・」
そうなんや~。「生クリームは?」「今、無い・・」

 

仕方なく、ここで中断して(そのまま食べ続けない)続きは
生クリームを添えて食べようと言う事になり、sakkoの分はもらって帰った。
もん父さんがsakkoを送ってその後、生クリームを買って届けてくれた。
ホイップした生クリームに少しだけマーマレードを載せた。
味が濃厚すぎると思ったがこの生クリームと一緒に食べると、美味しい。
美味しゅうございました。


ひさっち母さんは難波の高島屋まで買いに行ったという。
高島屋の店員さん、食べ方の説明してほしかったです。
ネットで調べたら、我が家と同じにそのまま食べたという人もあった。
説明書を最後まで読んでから食べるようにしょうね。
ちょっと早めのバレンタインの「ザッハトルテ」の食べ方だった。

ひさっち母さんからsakkoも箱入りの生チョコをもらった。
それは冷蔵庫にしまってある。

 

食べ物ついでに。
最近美味しいと思う「甘夏のピール入り食パン」のレシピを載せておこう
これは堤人美さんの「ホームベーカリーで焼きたてパン」のいよかんピールパンのレシピを参考にした。

強力粉   250g
砂糖     15g
塩       4g
全卵     25g
水     150ⅿl
ばたー    15g

インスタントドライイースト  3g
甘夏のピール        60g

甘夏ピールは5mm角に刻んでおく

後はホームベーカリーの説明通り焼く
(ちょっとふくらみ過ぎ?ドライイーストが多かったのかな?)

両端の耳を食べて、後は5枚切り
パン全体がほのかに甘く、柔らかくて弾力があり、私的には最近のヒット作と思う。
甘夏のピールを冷凍保存して時々このパンを焼こうと思う

 

芽を出していたジャガイモ、
シンシアとシャドークイーンをレンジでチンして1㎝角に切り
サラダにした。これも美味しかった

雨上がり土が柔らかかったので
牛蒡と人参の収穫

今日は風が冷たく、体感温度はこの冬一番の寒さだった。
宵からエアコンを付けっぱなしているので暖かいが、予報では今夜はこの冬の一番の
寒さだとか。北国は大雪の予報。
暖かくして寝ましょう。


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