曇りがちのすっきりしないお天が続いている。
1月は新年会続き、まず地域の新年会、次は地蔵講の新年会
その次はお寺の新年会・・・そして今日は老人会の新年会。
どれもこれも同じ様なパック料理だ。
今日の新年会、どうしょうかなと迷っていたら、以前コナミで一緒だった
Y岡さんから電話で、一度会いましょうと言う事になり、新宴会は欠席して
Y口さん、S川さんの4人でホテル日航奈良のレストラン、セリーナで女子会。
久しぶりに会った仲間、話は弾んで、帰り又、Y口んちにお邪魔して、お喋り
楽しい一日だった。
そして今夜は息子宅でお食事会の日だ。
4時半ごろ帰宅して急いで畑にsakko便を調達に行った。
野菜はいつも通りほうれん草、小松菜、大根、ネギ、青梗菜など一式収穫。
今日はブログの更新日。写真を撮って置こうとあたりの撮影
紅梅の蕾
小梅の蕾
フキノトウも大きくなってきた
エンドウの葉を小鳥にやられたといううわさを聞くがこのネットで
我が家は被害なし(白いネット)
緑のネットはイチゴ
春を待つコゴミ
ビワの花がいっぱいだ。これは摘果するのだろうか
この間から話題の塩レモン。
塩麹がたくさんあるしと躊躇していたが、harunoさんのブログとすばるさんのブログをみて
急に作りたくなった。
ネットでいろいろ調べたが、塩分の量がまちまちだ。
平均的な塩の量で漬けつことにした。
塩分15%で漬けこんだ。
切り方は薄い形切り
もう半分くらい水が上がっている(左側)
向かって右側は甘夏の蜂蜜漬け。これはもう飲める
2月になってバレンタインデーが近付いてきた。
昨年は手作りクッキーだったが今年は甘夏ピールにしょうかクッキーにしょうか迷っている
今日はお友達と会うので少し持って行くことにした。
こんなラベルを張ってみた
左カップはマーマレードが入っている
作った胡麻クッキー
材料
薄力粉 120g
全粒粉 30g
キビ砂糖 30g
黒胡麻 30g
粉末生姜 少々
塩 少々
豆乳 大匙 3
菜種油 大匙 3
薄力粉から塩までの材料をよくかき混ぜて
菜種の油 30gを入れて
良くかき混ぜる(生パン粉のような感じになる)
其処に豆乳を入れて、ザクッと混ぜ、形を整える
こんな形にする
綿棒で均等に伸ばして包丁で切れ目を入れる
170度のオーブンで25分焼いて出来上がり
なかしましほさんの本を参考にしたクッキーだが
ニンジン入り、牛蒡入り、小松菜入りなど昨年はいろいろ作った
あ、きな粉入りも美味しかった。
自家製きな粉はあるし、ニンジン、ゴボウ、コマツナなどを収穫して
やさいクッキーもいいな。畑が待っているが、寒い日はやっぱり台所でごそごそがいいな。