園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

甘夏のピールとマーマレード作り

2015-01-20 23:03:33 | 一人のための、料理、保存食、

1月19日

コナミから帰って、何時もならコロとの散歩だが、コロはもういない。
この時間が寂しい。

一寸テレビを見て早めの晩ご飯。

 


今年も甘夏が豊作だった。そうだ、甘夏のピールを作ろう

 

甘夏5個・・・・洗って

 

 

皮のつぶつぶを取るだけの感覚で薄く剥く

 

 

皮の目方を量って置く

 

 

大きめの鍋に水をたっぷり入れて、ミカンの皮を入れ沸騰して15分
湯を捨て、また水から入れて沸騰して15分・・・・
3回繰り返し、水で洗って、形を崩さないように両掌で挟んで水を切り

 

 

皮の目方と同じ量の砂糖を少量の水でに溶かして置いた

 

 

その中に皮を立てるようにして入れ、ゆっくりと煮詰める

 

 

時々上下を返し、ふたをして、ふたの水滴を取りながら気長に煮詰め
最後は蓋を取って完全に水分がなくなるまで煮詰める

 

グラニュー糖を付けて冷まして出来上がり。

 

ピール作りと同時進行していた「マーマレード」作り
甘夏 5個

皮を剥いて、その皮を出来るだけ薄くスライスする。(1mm以下?)ここが大切

水を入れて、両手できつく揉んで、絞って水をかえてもう一度

新しい水を皮が浸かる程度に入れて3時間以上置いておく
(明日の朝まで置いておく)

ピールの鍋を気にしながら、ミカンの実を袋からだし
洗って浸けてあるみかんの皮の鍋に入れて(ピールの分の実も入れた)実をほくしておく。

 

1月20日 火曜日。

大きな鍋でマーマレード作り。

中火で30分煮つめて水分が少なくなってから砂糖を入れて煮詰める

甘夏5個とピール用の実も入れたのでこんなにたくさんのマーマレード
どうしましょう

 


 


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