1月19日
コナミから帰って、何時もならコロとの散歩だが、コロはもういない。
この時間が寂しい。
一寸テレビを見て早めの晩ご飯。
今年も甘夏が豊作だった。そうだ、甘夏のピールを作ろう
甘夏5個・・・・洗って
皮のつぶつぶを取るだけの感覚で薄く剥く
皮の目方を量って置く
大きめの鍋に水をたっぷり入れて、ミカンの皮を入れ沸騰して15分
湯を捨て、また水から入れて沸騰して15分・・・・
3回繰り返し、水で洗って、形を崩さないように両掌で挟んで水を切り
皮の目方と同じ量の砂糖を少量の水でに溶かして置いた
その中に皮を立てるようにして入れ、ゆっくりと煮詰める
時々上下を返し、ふたをして、ふたの水滴を取りながら気長に煮詰め
最後は蓋を取って完全に水分がなくなるまで煮詰める
グラニュー糖を付けて冷まして出来上がり。
ピール作りと同時進行していた「マーマレード」作り
甘夏 5個
皮を剥いて、その皮を出来るだけ薄くスライスする。(1mm以下?)ここが大切
水を入れて、両手できつく揉んで、絞って水をかえてもう一度
新しい水を皮が浸かる程度に入れて3時間以上置いておく
(明日の朝まで置いておく)
ピールの鍋を気にしながら、ミカンの実を袋からだし
洗って浸けてあるみかんの皮の鍋に入れて(ピールの分の実も入れた)実をほくしておく。
1月20日 火曜日。
大きな鍋でマーマレード作り。
中火で30分煮つめて水分が少なくなってから砂糖を入れて煮詰める
甘夏5個とピール用の実も入れたのでこんなにたくさんのマーマレード
どうしましょう
寒い日になっています。
sakkoさんのピール作りが始まりましたね。
楽しみにしていました。
マーマレードも沢山できましたね。
オレンジ色が採っても優しく豊かに見えます。
おじいちゃんは夜のトイレが上手にできなくなって
昨夜は2回、寝具交換になりました。
真夜中から朝迄、洗濯機がフル回転です。
昼間は静かに過ごしているので
まだ仕事は続けていますが
夜の睡眠が削られているので
会社にいる時の方がくつろいでいます。
作りますよ。ありがとうございます。
甘夏買ってこなくちゃぁ(笑)
夏みかんの甘酸っぱい香りが画面から漂って
きそうです。手間がかかってもホームメイドはいいですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
冬は、冬でしかやれないこともありますね。
朝食はsakkoさんは、パン派なのでは?
焼きたてのパンには、マーマレード?
クッキーやスイーツにも良いかも?
寒いのですが、菜園の土作りも楽しいですね。
少し早いのですが、きゅうり とうもろこし
期限切れ近い値下げ春蒔き用の
大根の種を購入しました。
春大根は、始めてですが挑戦します。
上手く作れるのか?
人参も場所を作って春蒔き予定です(^_^)
今年の春は、いつも以上に忙しいかも?
場所のやりくりが大変ですが・・・
やらずに後悔するよりは、やって失敗した方が
良いですね?成功したら良いのですが(笑)
失敗は成功の母とか?
春は害虫対策が秋以上に必要ですね。
陽気が良くなるとこればっかりは仕方ないかと(^_^;)
コロちゃんのお散歩の時間、寂しいですね。動物は寿命が短いので、この思いを繰り返すんだけど、残していくのはいかにもかわいそう、見送れてよかったと思うことにして来ました。
動物も長く一緒にいると、性質もわかり、このヒト、という気持ちです。
自分好みの味にできますし、それに無添加で安心ですものね。
ほんとうに美味しそう!!
HCで柑橘類の苗木を見ていたら、Kiiさんに
「判ってますね、寒いんですよ、育ちませんよ!」と
釘を刺されてしまいました。
じつは鉢植えで育ててみようかなどと無謀なことを考えてまして。(笑)
先日たまたま所用があり、sakkoさんのお住まいの辺りを
通過しました。
のびやかな田園風景が広がるいい所ですね♪
でも頑張っていっぱい作りましたね。
sakkoさんの家の近くだったらよかったのになあ(^-^ ) ニコッ
マーマレードは簡単ですが
ピールはちょっと時間がかかるので
更新しない日の夜を当てています
23日に地蔵講があるのでその時に持って行こうと
頑張っています
おじいちゃんの世話、大変ですね
しんどい時はしんどいと言って、助けてもらって
くださいネ。
まぁにゃさんの健康が第一番です。
頑張りすぎないでくださいネ。
今日はそれを細く切って、溶かしたチョコをつけました
これ人気でみなさん喜んでくれます
私はzenpeichanさんのケーキが食べたいです
わたし好みの無添加お菓子です
コロちゃんの散歩がなくなっ多心の隙間を埋めています
ぶうちゃんやチョコちゃんに会えるのがうれしいです
今日も元気に頑張ります。コメントありがとうございました