昨日は予報通りの雨。火曜日でコナミは定休日。
歯医者の予約も一日違い、今日の3時30分だった。
で、一日キッチンでごそごそと動き回っていた。
先ずは録画してあった、1月16日の4チャンネルの「ごくうま餃子」作り。
材料は(大18個分)
豚ミンチ 200g
キャベツ 150g
ニンニク 1片
生姜 5g
長ネギ 1/3本
皮 18枚
塩 小匙 1/2
醤油 小匙 2/3
オイスターソース 小匙 1
胡椒 少々
酒 大匙 1
がらスープ 大匙 1
片栗粉 大匙 1
先ず、豚ミンチと調味料をよく混ぜてから野菜を混ぜる。
(野菜は全部混ぜてスピードカッターでみじん切りにしておいた)
テレビでは皮は大判を使って、中に入れる具は25gと言っていたが
私は普通の皮なので1個に20gの具を使った
先ずは中央にまくる伸ばしてのせ
真ん中で折りたたみ
両方から寄せる
出来上がり
普通に端からひざを作っていく方法ではあまりたくさんの具が入らない
この包み方だとたくさん入る
出来上がり
餃子は焼 1で蒸しが9 と言っていて。
先ずフライパンに並べて其処に湯を入れてから火をつけて
蓋をして蒸すこと6分
水気が無くなってきたら周りにごま油を回し入れて1分焼く
出来上がり
皮がカリカリでなかみはジューシー
私的には上出来だった。
次は今年3回目の甘夏ピール作り。
(今回は作り方を載せないで置く)
その後、マーマレード作り。
甘夏5個。この皮を薄く薄く切るのがミソ。
スライスし終えたら、水に放ちダブダブともみ洗いして絞り、これをもう一回繰り返して
ひたひたの水に浸けて置くと(3時間以上)ペクチンが出てとろ~っと仕上がる。
実は袋を取って煮る前に入れる
前回はピールの分の実も入れたが、この間作った(2回目の)ピールの分もあるので
10個分の実だけでジャムを作った
実はそのまま食べると苦みを感じなかったが、ジャムにすると苦味があった
次はサツマイモ
台所に置いていたが、ちょっよ腐り気味。
細いのは焼き芋にしょうと思ったが茶色くなっていたので
勿体ないが捨てることにした
腐って無い良いところを取って、この間貰ったくちなしの実を一個。
お茶の袋に入れて煮た
茹であがったが余り黄色くなっていなかった
つぶしてバターと砂糖を入れて、クッキー風にまとめた
卵黄を塗って
オーブントースターで焼いた
かんたんスイートポテトと言おうか。 美味しかった
その後、ピール入りの食パンを焼いた。
全体にほんのり甘く、ふんわりと粘りのある美味しいパンが焼けた。
今度、sakko便にも入れようと思った
ブリ大根を煮ようと太い大根を2本とって来た。1本の2/3本しか使わなかったので
後を5mm角の棒切りにして切り干し大根んした。