園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

スイカの被害、もしかしてアライグマではなくハクビションかも

2014-08-06 21:05:49 | 農園・果樹園・花壇

ついにやられてしまった。
アライグマがいつ来るかとハラハラしていたが、最近は不気味な静けさが続いていた。

そして目を疑った。
スイカ、ヒメマクラがやられていた。
だが、以前のアライグマの食べ方と違う

これは全部食べてしまったのだろうか

以前アライグマの被害に遭ったスイカは

これはちょっと判断しがたいが・・・・・

アライグマは500円玉よりちょっと大きめの穴を開けて、中身をくりぬいて食べる。

ネットで調べたら
上の黄色のスイカの食べ方が狸の食べ方に似ている

そして今回の食べ方はハクビションの食べ方だ。

わが畑

アライグマから狸、そしてハクビションと犯人が変わっているのだろうか。
それとも穴を大きくすれば食べやすいとアライグマが思いついたのか。

藁の上にしてあった糞をアライグマのものと思っていたが
ハクビションの糞と見分けがつかないようだ。
アライグマに変わってハクビション現る・・・・・か。

今は謎の事件である

熟していそうなのを3個収穫した。

スイカはこの時期になってゴロゴロなっている

収穫したスイカ真っ赤ですごく甘い。

奴は食べごろを知っているな

 

畑の様子

牛蒡が発芽した

人参も

乾燥除けに寒冷紗をしておこう。クロがなかったので白でもいいさ

ネギニラ

4~5日前に刈り取ったがもうこんなに伸びている

パッションフルーツ
熟すと自然に落ちるのか。落ちたのを持ち帰った

切ってみると

パッションフルーツを食べるのは人生で2回目である
一回目はねねまぁにゃさんが、パッションフルーツの苗を送ってくださった時、実も入れてくださっていたのを頂いた
今回のよりも少し甘かったように思う。

 

オクラのこと

オクラはへたを取らないで茹でてから赤線の所で切って捨てていた

最近、料理番組で右のように丁寧にへたを取ってから茹でていた。

真似るべし

私はオクラに少し塩味が残るほどの塩を入れて茹でている。
茹であがったら水に放たないで、自然に冷ますこと。

 

梅干しのこと。

一度にたくさん干すと出し入れが大変なので
ざる2個分ずつ3回に分けて干した。
最後の小梅、あと一日と言うところで台風の雨。小雨だったが蒸し暑く
干してる途中なのでカビになったらと冷蔵庫で天気町だった。
昨日はいいお天気、冷蔵庫から出して最後の仕上げ。100点満点の仕上がり

 

今日の花。

立てに並んだ「サギソウ」

ハクチョウゲ

  


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ