園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

オニオングラタンスープとホームベーカリーで作るバターケーキ

2014-08-16 23:55:12 | 一人のための、料理、保存食、

晴れたり曇ったり、時々雨
こんなことを何回も繰り返す。出かける時は要注意である。
コナミからの帰りは青空だったのに、しばらくすると雨が降ってきた。
畑はオクラの収穫が気になるだけで、さして急ぐ仕事は無し。

急に玉ねぎの事が気になって、裏まで見に行った。
早生の玉ねぎは一寸小ぶりだったがまだ少しも腐ってない。
3月取りの早生の玉ねぎは早く食べないと腐ると思っていたが以外にも保存がきくのだな。

中晩生の玉ねぎは立派なのが出来た。
それがいま、腐りが出ている。一括りの中で1~2個腐りかかっている

そのままにして置くと、どんどん腐りが広がるので、腐りかかったのを取り外し、
オニオンスープのもとでも作って置こう。

スライスした玉ねぎ。フライパン2個に山盛り

炒めること30分。ずいぶん量が減ったので左側のフライパン、一つにまとめて炒め続ける

50分くらい炒めただろうか。出来上がり
平らに伸ばし、包丁で切れ目を付けて冷凍保存

フライパンの縁についていた玉葱と炒めたのを少し残して置いて、
オニオングラタンスープを作った。

フライパンに水を入れて、コンソメ、塩コショウなどで味をつけ
グラタン皿に移し、トーストしたパンを2㎝角に切っていれる
(フランスパンがなかったので自家製のブドウパンで代用)
こだわらないsakkoである

上にチーズをいっぱい盛り

240度で5分、オーブントースターで焼いた

かんたん、オニオングラタンスープの出来上がり。
暑い最中でも、ほっとする暖かいスープだ。この冬はこの暖かスープが役立つことだろう。

 

雨の晴れ間を見て、コロの散歩は簡単に済ませて、
ホットケーキでも焼こうと思ったが、ホットケーキミックスがなかった。
確か、パン焼き器でケーキが焼けたはず。

ホームベーカリーの取り扱い説明書に載っていたケーキを作った。

無塩バター       110g
砂糖        100g
牛乳         ⒖cc
溶き卵        2個分
A・・・薄力粉
  180gとベーキングパウダー 7g
      (合わせてふるって置く)

パンケースにパン羽根をセットし、
材料を上から順に入れていく。

コース、メニューを選んでスイッチオン

12分後、ピッピッと鳴ったら蓋を開け、干しぶどうと、甘夏のピールを入れる

もう一度スタートを押して1時間30分。

出来上がり

バターケーキに近い出来上がり。
カロリー高め、食べ過ぎない様に要注意。

一寸だけ花の写真を

ハイビスカス

ハイビスカスバニラアイス

ビビスカス

花オクラ

 

ハイビスカスバニラアイスとビビスカスは同じように種を蒔くし
発芽した時から葉の形がすごく似ていて見分けがつかない。
だが、ビビスカスはトロロアオイ科、アオイ属である。

 

花オクラは

あおい科、トロロアオイ属で花がオクラの花に似ているので
花オクラと言うらしい。(ややこしいことだ)
 


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