園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ハヤト瓜のあんかけとヤーコンの味噌漬け

2009-11-08 18:30:37 | 一人のための、料理、保存食、
立冬が過ぎたのに日中はまだまだ暖かい。
でも夜は間違いなく晩秋の気温
そんな夜は柔らかいハヤト瓜のあんかけで
心も体もホッカホカ

   

かしわのミンチに微かに香る柚子を入れて
お上品なあんかけにしょうと思っていたのに
出来上がったのは

   

途中で気が変わってあれもこれもと入れたので
具沢山なあんかけになったが、味がしみこんで美味しいハヤト瓜になっていた
ハヤト瓜は実に色々な料理に使えてまた漬物にも出来る。
色々な料理を作ってみたい。

そしてヤーコンも、色々な料理が出来る
先日はきんぴらにしたが、今回は味噌漬け。

ネットで調べていたら、ヤーコンの味噌漬けがあったので
やってみた。
袋に少量の味噌とヤーコンを入れて2日ほど冷蔵庫に

   
横にあるのはけいさんのブログにあった紫蘇の実の味噌漬け

   

味噌の味だけだがヤーコンの甘みが程よくシャキシャキと美味しかった。

薄切りお餅と拍子木切りお餅

この間搗いた「ネコ餅」で薄切りもちを作った。
おなべ用に薄切りの餅が売られているが、直ぐにとろ~っとなってしまうので
我家の餅で作ってみた。
好評だった。

   

   

そうだ、たこ焼きとかお好み焼きの分もつくろう。

   

薄い餅、小切りの餅を冷凍にしておくと
色々と使える。お味噌汁に入れたりもしている

洋服を着たコロちゃん

   

  

   

すぴままさんがセーターを持ってきて着せてくださった
初めての洋服。
似合っているよ。
で早速散歩に、おしっこだって、ウンチだってそのまま出来たよ。
でも一度脱ぐと今度は着ようとしない。
まだ暑いものね
寒くなったら着ようね。
すぴままさん有難う

   
追記
冬に仕込んだ味噌。
いい出来上がりだった。

   

味噌は冷凍にしておくとそれ以上醗酵が進まないし、
凍らないのでファスナー付きの袋に入れておくと便利。
大豆は自家製、お米は近所のAさんちの「キヌヒカリ」麹から作ったsakko自慢の味噌である。


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