園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ハヤト瓜で奈良漬と畑の様子

2009-11-20 22:51:11 | 一人のための、料理、保存食、
11月20日
5月20日と11月20日の年に2回、順番に
神社の庭の落ち葉掃きがある。「かどはき」といっている。
8時から9時ごろまで。
10時から陶芸教室。
午後からコナミ。
夕方畑に。ソラマメ植え。忙しい一日であった。

今日の収穫
ハヤト瓜
「そんなん植えたらえらい事になるでぇ。400個くらいできるでぇ」と
園芸店でハヤト瓜の種瓜を買う私に、そばにいたおじさんが言ったが
心配後無用・・・畑の片隅に植えて夏はキュウリとゴーヤに
押されていて、成育が遅れて今頃小さいのが沢山付いてきているが
霜が降りるとお終いだと思う。
今のところ25~30個くらいかな?
でも小さいのが沢山あるから、もしかしたら・・・・である。

   

ピーマン、もうお終いかなと思いながら今日も収穫

   

柿の収穫はまだまだ続いている
今日はヤーコンも掘った。
もう薄暗くなってきた。早く帰らなくちゃ・・・・。
だが、ただいま、助手のコロはトイレ休憩です

   


先日塩漬けしておいたハヤト瓜の水が上がってきたので
土用粕に漬け返ることに。

先ずははやとりの塩漬けから
半分に切って種を取りまた半分に、つまり4つ割りりして、

   

ハヤト瓜の重さの3%くらいの塩をして

   


重石をして3~4日。水が上がってきたら土用粕に漬け変える

   

初めてのハヤト瓜の奈良漬である。
テストに少しだけ「奈良漬」と作ろう

夏のキュウリを新しい粕に付け変えて・・・・
目下作業中・・・・です。

   

其処にハヤト瓜を漬け込む

   

   

上に晒し、キッチンペーパー、晒しをおき、水分が出てきたら
さらしを搾る。

   

蓋をして冷暗所保存する。時々様子を見る

昨年のキュウリの粕漬け

   

   

今年も美味しいキュウリのかすづけができた。

今日の畑の仕事
ソラマメの定植。

   

   

最後にネットを張っておく

   

大根が大きくなっている


   

白菜に「ダイコンサルハムシ」が・・・・・
大根には付かないで白菜に。
黒い点々が「ダイコンサルハムシ」

   

   


今朝のコロちゃん
なんだか変??
そうなんです。クサリがはずれているのに、気付いていないコロ?
それとも知っていて知らん振りかな?

   

   

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ