園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの材料保存で簡単ホイル焼

2009-10-31 21:32:26 | 一人のための、料理、保存食、
焼き魚って、一切れだと、魚焼器の後始末も面倒・・・・。
ついフライパンで焼いてしまうが、
もっと手抜きをとsakkoは最近この方法で食べています
これならお皿も汚れないし、いたって簡単だし、
案外美味しいし・・・で今夜もこれで決まり。

きのこと野菜たっぷりの鮭のホイル焼

先ず、アルミ箔の上に玉葱の薄切りをたっぷりとのせ
その上に鮭の切り身

   

キノコをのせて

   

上にレモンも(自家製です)
塩コショウして

   

オーブントースターで

   

出来上がり、
ポテトサラダは昨日の残り、ほうれん草の胡麻和えはお昼の残り
それでもこの大きなホイル焼をあけるときのときめき

   

   

ちなみに使ったキノコは数種類混ぜて冷凍にしたもの。
ファスナーつきの保存袋がいい(少しずつ出せます)

   

具沢山の色ご飯

シメジ、えのき、各1パックと人参
あとは油抜きして冷凍にしてあった薄揚げと
冷凍しておいた枝豆、
一度にもどして切って冷凍してあった椎茸。
   
   

 
米3合には具が多すぎると半分冷凍。(ここはいい加減。ちょっと少ないから2合分かな)  

   

具沢山の色ご飯

   

1食たべて、後6個に分けて冷凍。チンしていつでもいろご飯が食べられる。


冷凍には、ファスナー付きの保存袋もいいが、
1回ごとに捨てるのは勿体無い。
で、sakkoはこれを使用している。
エンドウや、キノコなどは保存袋を使うが、
料理したものは1回分ずつ小分けして冷凍の方がいい。

   

  
ヨーグルト用のジャムは小分けして冷凍してあるから(1週間分くらいずつ)
適当なのを解凍していつでも食べられる。
ジャムはイチゴ、梅、ヤマモモ、りんご、甘夏(マーマレード)
金柑、柚子など、いろいろと・・・。
今朝は上から
梅、イチゴ、ブルーベリー、甘夏のマーマレードです。


   

お夜食
日暮れが早いので晩ご飯も早くなっている。
そんな時のお夜食は
すぴままさんから頂いたスープ
美味しかった。カロリーが97もいいな。

   

で、材料はと見ると「フムフム、冷凍庫にあるな」と

   

作ってみた。かぼちゃと玉葱は納屋から取ってきて
コーンと小豆は冷凍庫に・・・(ちょっと材料は違うが、気にしないsakkoです)

で、真似てみたこのスープも、美味しかったです

   

我家のヤーコンを掘ってみた

   

梨のようなシャキシャキ感と甘み・・・
うたい文句であるが、ここは料理することに

   

8月に蒔いた人参が大きくなっていたので1本抜いてきた。
ヤーコンは細拍子木に切って水に晒しておく。
人参を入れて金平に

   

   

ネットで調べたら、料理法は沢山、
何にでも合うヤーコンである。
今度はお肉といためてみようかな

最後は夕焼けで締めましょう

   

十三夜の月

   

そして・・・・コロちゃんも

   

  




   

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