園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

柚子大根

2007-12-15 01:10:21 | 保存食
曇りながらここ2~3日あたたかい日が続いている。
金柑の木が急に大きくなって今年は大豊作。
皆さんにお分けしている。今日もコナミのお友達に持っていった。
金柑の甘煮、金柑酒、金柑のジャム、皆それぞれに作り方も違うが、喉にいいからと喜んでくださった。
sakkoはちょっと太り気味(食べ物がいっぱい)
お正月までに体重をもどしておかないと大変なことになる(お正月は1kgは太る)だからコナミ頑張っているのだが・・・・・。

今日は柚子大根を作った。
砂糖や塩の分量は?
その前にネットで調べてみた。随分と分量に差があった。

1kgの大根に対する分量

その1
ゆず 3個、塩 大匙1 砂糖 180g 酢 150cc

その2
ゆず 1個 塩 大匙1 砂糖 100g 酢 75cc

その3
ゆず 1個 塩 20g  砂糖 100g 酢 40cc

その4
ゆず 1個 塩 32g  砂糖 250g 酢 25cc

その5 
ゆず 1個 塩 40g  砂糖 200g 酢 40cc 酒 40cc


なんと色々な味付けがあるのだろう。
酢の分量の少ないのは、直ぐ食べきってしまうものなのだろう
日持ちを考えると酢はちょっと多めに・・・・、となるだろう。

sakkoの場合のレシピ

大根1kgに対して

砂糖  100g
塩    50g
酢   100cc
酒   100cc
柚子 小 2個分
    これで漬けてみよう。

作り方は最初塩漬けにする方法を取った。
薄く皮を剥いて適宜に切り分量の塩をまぶして重石をして1晩置く。



上がってきていた水を捨て(400ccあった。取立てだから瑞々しい)
これで少し多めだった塩分が少なくなる。

これに 砂糖 100g 酢、酒 各100ccを合わせて上から注ぐ
昆布、鷹のツメを少し(Cちゃんが辛いのだめなので七味を少々入れる)





しばらく重石をして味をなじませてから




ピンに移して冷蔵庫で保存。 3日くらいから食べられるかな?




もう一つの柚子大根 
大根を薄く輪切りにして 塩少々をふりかけ 重石をして一時置き、大根がしんなりしたら(陽に干して水分を飛ばす方がいいかも)
大根の端と柚子の皮を芯にして巻き
容器に並べる。







上と同じ味付け(酢を少し少なくする)で漬け込む。
今夜からでも食べられそう。

一晩置いたのでしんなりとして味もしみこんでいる。
柚子の香りいっぱいのサラダのような 漬物である。



今年の収穫の新大豆の五目豆も美味しいだろうな。
大根は沢山あるので切り干し大根や千切り大根も作ってみたいな~。
sakkoの小さな幸せ物語です。




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