お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

根菜一杯の食卓!

2015-10-30 22:08:19 | 根菜 イモ類
今週は娘の仕事が忙しくてとにかく私が調理係!

(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

よっしゃあ!と言いつつも毎日献立に迷う日々・・・( ̄~ ̄;)

どうにも出てこない日は市販の冷凍ギョウザだなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

まあこれはこれでおいしいからいいんだけどね~♪

食卓の上にクッキングプレートを出してギョウザを並べてその上に

山ほどもやしを乗せて加熱!

たまには塩麹に漬けた豚ひれ肉を一緒に焼いたりとか・・・


今日はね ぱっと料理の神さんが下りてきてくれはって

迷いなく料理が出来ました

サツマイモとレンコンの炒め煮

これはテレビで観ていて自分流に考えたものです

サツマイモとカレー粉って合うのよね!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。

丁度レンコンもあったので それと3色のピーマンとマイタケ ニンジン

            

これをとにかく細切りして長さも出来るだけ揃えて・・・

    

あ 材料はお好きなようにどうぞ サツマイモだけは必要ですよ

レンコンもサツマイモもアクが出るからと水に浸けないで!

とにかくさっさと調理すれば栄養分も逃げません

切るのに時間がかかるのがちょっとねえ(ノ_の;)

後は根菜類は油通ししました

だって家には歯の悪いだんなが居てますからね

せっかく作って硬いとか噛めないとか言われたら

暴れたくなるでしょ?オラー((( \\((@o@))// )))ウラー


油通しは120度ほどの低温で材料を入れて

30秒ほどでいいんです

目安は生の時より発色が良くなればいいので

色が変わったと思ったら引き上げて軽く油きりです

面倒そうだけれど却って次が楽です

ピーマンとマイタケをざっと油を戻した後の

熱いフライパンで炒めて 根菜類を戻してカレー粉を

小さじ半分も要るかどうかの微妙な量を振り入れて

ざっと混ぜたらめんつゆを回しかけてもう一度混ぜて出来上がり!

後はコショウなど入れるといいです^^

        

出来上がりはこんな感じで何とも色が美しい!!おおぉぉお!!("▽"*)


野菜だけじゃ困るわけで 炒め物の下ごしらえと同時進行で


豚肉の山芋巻き



山芋を15センチくらいかなあ・・・

これを1センチ太さの棒に切り分けておきます

豚肉薄切りを9枚使いました

私の大好きなマキマキレシピですね ̄m ̄ ふふ

いつもはまじめな私にふさわしくまっすぐ巻いてたのを

今日は斜めに巻きました

豚肉1枚に山芋2本を使いましたよ

ちょっと急いでいたのでエリンギを一緒に巻くつもりで

すっかり忘れていました「(≧ロ≦) アイヤー 

出来上がって気が付く^^;

豚肉にうっすらと塩コショウしてね

もちろん小麦粉でうっすらお化粧させてから

山芋を巻いてね

アツアツのフライパンに油を敷いていい焼き色を付けて

肉の色が変わったところで回しながら焼いて みりんとめんつゆで

テリをつけます 味はとにかく薄い目に!


                      


ここまでが1時間20分でした!

時間です! 出かけましたε=ε=ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ

夕方に帰ってから豚肉1本を3つに切ってひとり3本分ね

   

それに炒め物を付け合せて・・・・


              

時間が経つとやはり根菜類からアクが出てますね^^;

アツアツで食べたかったなあ^^;

それと肉巻の方は残った汁に少し水を足して沸騰させて

それを肉巻に回しかけます


食後の感想・・・

ポテチってがばっと掴んで口いっぱいに入れませんよね?

丁度それと同じでこの炒め物はお箸で少しずつ

口に入れると思うんですよ

なんかそれが楽しいし 一口ごとに味が違うのがいいんです^^

それと歯触りが材料ごとに違うのもよかったです(^ワ^)♪

大事な事はその材料の持つ味を活かしたいので薄味でどうぞ~♪

これは食育になると思うなあ^^


肉巻は山芋のコリっとした歯触りが楽しかったですよ

肉は2重に巻いた方がお肉の感触がよかったと思われます

今度は2重に巻こうっと~♪

とにかくどちらも薄味にしてよかったです

これ 味が濃いと飽きるんじゃないかなあ・・・・

どちらもお弁当にいけますよ~♪ 簡単だしね♪(ё。-)・・☆うふ


         








コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする