夕方にガス屋さんが安全点検に来ました
仲良くさせて貰っているので つい私達夫婦としゃべりこんでしまって
彼が帰ったら5時半^^;
でもしゃべりながらも頭の半分では何を作ろうかって考えてました
5時を回って気が気じゃないからねえ ふ━( ¬ _¬)━━ん・・・
今日もアリモン勝負でということで作ってみたんだけれど
もう明日でネタ切れやわね( ▲lll)
こりゃ本当に買い物に行かないとやってられへんわ(ぁ_ぁ;)
あったものは レンコン 豚コマ かぼちゃ ジャガイモ ニンジン
それに昨日買ってすぐ茹でた枝豆 貸主さんからの頂き物の胡麻豆腐
ちょっと前におでんもどきを作って残しておいた汁で
ジャガイモと人参を炊いて・・・
胡麻豆腐にあのチャーシューのタレを掛けて・・・
胡麻豆腐ってワサビに醤油がオヤクソクでしょ?
ところがこのチャーシューのタレがめちゃええ仕事をしてくれました!
胡麻豆腐の甘さをうまく引き立ててくれてサイコー!(・ワ・)わぉ♪
多分市販の焼き豚に付いている「タレ」でもおいしいと思われ・・・
そして頭を悩ませたのはメインの皿です
いつものマキマキレシピの要領で
豚肉に茹でたかぼちゃを巻き込んで
フライパンで焼きつけて焼き色がついた所に
控えめにめんつゆと少量の水を入れて蒸し焼きにして
最後にその水分を煮絡めます
レンコンを摩り下ろして(大体一節の半分位)
一方で出汁を沸騰させてそこにめんつゆを
加減を見て再沸騰させて 下ろしたレンコンを加えます
とろみがついた所で別皿に取り分けた肉に
レンコンあんを掛けます
お好みでショウガ または練りからしを入れてどうぞ^^
かぼちゃ巻は一人に5個を
トッピングに枝豆を飾りました
所要時間 ちょうど1時間でございました(^ロ^v)ぴぃす