お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あっさりなんやろうか?? 鶏肉のおろし煮

2015-10-21 17:57:19 | 鶏肉
昨日は娘が外食するという事で夫婦だけの夕食でした

誰かが食べないという事になるとちょっと肩の荷が下りるというか

なんか身軽感があるのは何??( ‥) ン?


それでだんなに今夜は何にする?と

大体どこのご家庭でもある会話に・・・( *´ノω`)ナニニスル?

いつもなら和洋中のチョイスを聞くんだけれど

いつもと同じってのが嫌いな私は

この日はあっさりがいい?こってりがいい?

に変えました(^w^) ぶぶぶ・・・

予想通りに「そらぁあっさりやろう」って(。-∀-)ニヒ♪


だんなに聞く前に冷凍庫を調べたら鶏のもも肉があったし 

大根とトマトもあったし

んじゃ 鳥もも肉のトマトソース煮or 鳥もも肉のおろし煮かなと

2択を既に用意してあったのです

2つも献立を用意できているなんて豊かな気分だわぁ(^0^* オッホホ

すごいゆとりでしょ?┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


というわけであっさりのおろし煮に決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ

付け合せの野菜はどうしようかと思ってたら

ちょうどこの日の生徒さんがどっさりと野菜を下さった!

買い物に行こうと思ってたのが助かった\(ぁωぁ)人(め_め)/


この日の材料は 鳥もも肉300g 玉ねぎ半分 ナス1本

ししとう4本 オクラ4本 エリンギ1本と半分 それに大根


玉ねぎとエリンギ以外は油通しをしておいて 

その後片栗粉をはたいた鶏を八分通り唐揚げにして

揚げ物をしている間に大根をがーっと擦って・・・

私ね 歌うために腕のトレーニングをしているんです

腕は胸に繋がっていますからね 胸をしっかり広げられないと

肺が広がらないでしょ そうしないと息が伸びませんからね

筋トレたって大した事じゃないんです

腕を大きく広げて指も大きく広げて 指を1本ずつ折ります

手のひらにしっかり折り込むのですが 出来る人は少ないですね

それも所要時間は全部の指を2回折るのにかかる時間だけ・・・

これで腕の中を通るスジがしっかりしていくんです

瓶の蓋もプルタブも大根おろしもそりゃばっちりですよ!



揚げ物が出来たらフライパンでエリンギと玉ねぎを炒めて

出し汁とめんつゆを濃いめに入れます

沸騰したら揚げたものをそこに入れて再沸騰したところで

大根おろしを投入 温まった所で盛り付けてショウガをトッピング


       


私はあまりツユだくが好きでないので 出汁の量はお好みで・・・


食べながら思ったんだけれど これってあっさり料理なん?r(-◎_◎-) え?


    

だって・・・一応揚げ物やん??r(-◎_◎-) 考え中・・・・



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする