お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

なんや とろとろやっとります ((^┰^))ゞ

2014-12-29 20:32:41 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
もう29日なんですよね^^;

今年はなんやら半分気が抜けていてさっさと作れません^^;

昼間はお花活けてたり 仏さんのお花を作ってたり・・・

あ 仏さんのお花この時期買うたら高いですやん

それで自分で花屋さんでテキトーに花と下草を見繕って

自分ちの南天をアレンジしてますん…(UU)


今日貸主さんにお葉書頂戴しました

一人暮らしやのでこの時期が一番淋しいからくれはったんやろなと・・・

夜になってお電話しました

そしたら「手押し車と〇〇先生(私の事)のお蔭で世間が広がりました

それで嬉しくなってお葉書差し上げたんです」

つまり貸主さんは軽いパーキンソンで歩行がちとアヤシイんです

でもお買い物カートを押していると楽に歩けるんです

元々好奇心旺盛な人で歩き回るのが好きな人ですからね


それと私が貸主さんのお宅を借りて「うたごえの会」をする事で

今までより多くの人と知り合えた事が嬉しかったんですねえ^^

私もたまーにエエ事してるんですな[壁]・m・) プププ


で その葉書を読んでいた後携帯メールが鳴りました

開けて見たら

「今日で癌の治療終了しました!」

これは元私の生徒さん そして「うたごえの会」の第一常連さんでして

直腸がんで4年苦しんで今年の夏など1年持つかどうかと言われてたんです

最近直腸がんも治癒率が高くなったと聞いていたので

この人のメールで ああ!ホンマなんやなあって( ̄▼ ̄=)ニパッ!


と なんやらうきうきする事があったりで

全然おせちに身が入らない! →ものすごい言い訳!


冷凍庫の奥底深く これまた今年の1月に生徒さんから頂いたお餅が!

私おケチなんで見過ごせませんねん((ノェ`*)っ))

それでこんなん作りましてん・・・


焼きもちのごまじょうゆソースかけ

材料・4人分

・切りもち・・・4コ

<ごまじょうゆソース>

---------------
・練りごま・・・大さじ4
・砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
・酢・・・小さじ2分の1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
・ラーユ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1

---------------

・細ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

もちを小さめのサイコロ状に切り、フライパンに入れて
  中火で7~8分間ほど焼き焦げ目が付いたら皿に盛る。
ボウルに、ごまじょうゆソースの材料をすべて入れて混ぜ、もちにかける。
仕上げに細ねぎを散らす。



写真の赤いのんはえびの入ったお餅ですねん^^

これ「あさイチ」の陳健一さんのレシピなんですけど

お宅でずっと食べてはるんですって^^

このソース絶品でした!

ごまの香ばしさと薄甘いのとラー油でがっつり食べてしまいました!

お餅残る事があったらぜひお試しを!


ということで おせち作りに戻りますぅ

ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ━( ^O^)━ キ~~~ン


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする