お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏の丸焼きをリメイク・・・

2014-12-27 21:45:57 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
前回作った鶏の丸焼きでパスタを作りました

娘は鶏を料理する事が目的だけれど

私はその骨を利用してスープを取る事ウヒウヒ(^¬^)


食べ終わった鶏の各パーツを鍋に入れて

ことことと沸騰させる事なく煮出します

初めの鍋の水分量の約半量になったら

そっとスープを漉します

乱暴に扱うと鶏が気を悪くしてスープが濁ります^^;


骨についた身も取り易くなっているのでむしります

おからを炊いたのでそれに入れました…(UU)


鶏肉と一緒に焼いて食べ残したジャガイモや玉ねぎも使って

パスタを作りました

せっかくのおいしいスープを飲みたいのでスープパスタです

もちろん残った鶏肉も食べやすく裂いて入れてます

サラダで使ったレタスも出来上がる一瞬前にちぎって入れました

レタスのしゃきしゃきが良いアクセントになりましたよ^^



   



毎年作り続けているおせちも着々と進行中です^^

今日は朝からずっと台所で立ちっぱなしでした

これから4~5日間体力気力が必要ですよね


私は生徒さん達と歌うための筋トレを常にしているので

何かにつけて無意識にストレッチをする事が習慣になりました

立ちっぱなしていると足首が曲がったままになります

そうなるとふくらはぎや太もも裏が非常に突っ張って

立ち仕事がつらい仕事になってしまいます


手は動いていても足は動かしていませんよね?

そんな時に足の甲を床に着けて足首を伸ばします

生徒さん達を見ていると皆さん足の指が曲がらないσ(^-^;)アセ

足の指を内側に曲げられないと床を掴んで立つことが

段々出来なくなってその内転倒の原因になります

年齢が上がると床に足の裏を置いているだけという人が殆どです

本来は足の裏で床を突っ張る事が出来るはずなのです


で 常に足首が曲がったままなのでつま先が上げられなくなる

だってふくらはぎがかちかち状態になっているから・・・・

それで1センチの段差にさえつまずいて転倒〓■● バタッ…

大腿骨骨折など起こすと寝たきりの出来上がりですから( ▲lll)


足の甲を床に着けて貧乏ゆすりをするととても気持ちいいんです

足が楽だと作業がはかどりますからね

やってみてください(V)( ̄∇ ̄)(V)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする