お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お菓子みたい?(〃ー〃)フフフ  コテージパイよん~♪

2014-12-14 16:12:27 | ミンチ 肉類加工食品
コテージパイというとそれなりの由緒正しいレシピがありますが・・・

07年に作ったのがこちら

これは娘の誕生日に作ったのでそれなりだったけれど

この日のはもうなんちゃってもいいとこ!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_


作りだした時間がもう6時前だったしね

優雅に7年前作ったように大きなものをゆっくり焼いてられないし…(UU)


それでハンバーグのタネを冷凍しておいたものに

ミンチを嵩増しして(ひどいもんですわ^^;)

それを一人分に丸めてある程度フライパンで焼いておいて
(時間短縮のため)

その前にレンジでジャガイモをチンして潰して・・・

(ハンバーグのタネとジャガイモは大体同量として)

ハンバーグは中が生焼けでは後で困るのでご注意!

パイが完成した後に中まで火が通っているようにd(^-^)ネ!



ここからが肝心!

ハンバーグはもちろん熱いので手に取る事が出来ないので

俎板(でなくてもいいけど)の上にハンバーグの下部分と

同じ大きさにマッシュポテトをうっすらと敷いて

その上にハンバーグを置いて その上にドーム状に形作った

マッシュポテトを注意深く載せて形を整えます

殆ど小学校の工作だなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ


フォークでちょっとスジ目を入れて オーブンの熱で

ポテト表面が割れるのを防ぐために卵黄1個分で

テキトーに塗り付けます

私は刷毛は使いません 洗うのメンドーやし|彡サッ

スプーンですくって塗るというより載せました(^w^) うしし


これをオーブンの天板にフライ返しで乗せて

210℃の10分という設定で焼きました

要は表面がきれいに焼けたらいいだけですしね

だからこの温度でなくても時間でなくても大丈夫です


付け合せも相当ひどいもんです^^;

冷凍しておいたキノコ各種とブロッコリーの芯をバタ焼きして



              


上に掛けたソースもあちこちの肉料理で出たグレービーソースと

赤ワインとケチャップで合わせたものです^^;



もうどれもこれもなんちゃっての集合体でしてん!

゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒ



      


ま 形になったしそれなりにおいしかったし!

良しとしましょうかね┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

コメント (10)
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