お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

(´・艸・`;)ぁぁぁ と思った事・・・

2014-07-09 11:30:10 | 出来事や思う事 お勉強
おとついの「あさイチ」は親の家の片づけがテーマでした

私も娘たちに迷惑かけたらあかんなあと思いつつ見ていたのですが・・・

その中で70代の母親が最近台所をひどく散らかすようになったという

何が原因かというと 調味料をじかに床に置いたり

高い所に置いてあった物を下に置くようになったりして

以前の定位置に片づける事がなくなったために足元が散らかり放題に^^;

この娘さんは母親の認知症を疑ってずっと観察していたら

腕とひざの痛みが影響していることに気づいたそうなσ(^-^;)アセ


これを聞いてひどく納得してしまったσ(-∠-) アチシ

十分あり得る話ですしね・・・


私は仕事柄生徒さん達と筋トレをしているので

年上の生徒さんと接する機会も多いんですけど

とにかく筋肉を使わないと確実に可動域は狭まる事を

これまでいやというほど見せてもらえました( ´゜д゜`)アリャー…


筋肉性の痛みなら動かした方がよくなるんだけれど

それを知らないから痛いから動かさない!のが正解と思って

筋肉は動かさない事で固くなって痛みは増大していくんですねえ^^;


台所仕事や他の家事と筋トレやストレッチは別次元に存在する

と思われがちですが どちらかというと特化した運動に使うよりは

明らかに日常生活に筋肉を使う方が多いですからね


自分でもそうなんだけれど若い頃と比べて

どんどんと痛い個所が増えていってすっきりとは行きません

私はかなり身体を動かしている方ですけれど その私でもそうですし

40過ぎて50歳辺りに来るとがくんと体力も筋力も落ちます( `ω´)キリッ

でも70になっても80になっていても大丈夫(p゜∀゜q)ガッツ

筋肉は使うほどに筋繊維が太くなって行って結果が出ますから!



まず出来なくなるのが頭上に手を上げる事 

それと肋骨を広げる事ができなくなる事です

手を上げるためには肋骨がしっかり上下前後に動かせる事

肋骨を動かすためにはそれを引き上げる背筋力が必要だし

胴体を支えるために太もも裏の筋肉が必要だし・・・

という風に全身が関わってくるんですわ(ノ_の;)


台所を散らかさなくては食事が作れない状態になるのを予防するには

実は自分の身体を使える身体にする事が大切なんですな(ぁ_ぁ;)

と書いているけど 改まって頑張るほどの事でもないんですよ

お湯を沸かしている間に背伸びをするとか爪先立ちするとか

この細かい運動の方がよっぽど身体に効きますしね^^



書いてて将来こんなにはなりたぁない思いましたわ|ョェ・`)))プルプル

読んでくれてはる皆様 しっかり頑張りましょな(*ToT)人(T-T*) おおっ友よ






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉チキン うまいぜ!!(p゜∀゜q)ガッツ

2014-07-07 21:54:30 | 鶏肉
なんだか毎日理由をつけては雨が降ってるとしか思えない関西です^^;


    責任者出てこい!!

とかつてボヤキ漫才で聞いたセリフε=ε=ヾ(´∀`o)ノ アハハ~♪


今日のこの「焼肉チキン」はつい先週見た「きょうの料理」のものです


出がけに10分で下ごしらえしたものです

だからどんだけ楽ちんかわかってもらえるでしょ?d(゜ー゜*)ネッ!



材料

2人分

鶏胸肉  300g 皮を取って


タレ

すりごま  大さじ2杯(混ぜ込んでも 最後に上から掛けても)

酒 醤油 味噌 みりん 各大さじ1杯

砂糖 ごま油 片栗粉 各 小さじ2杯

にんにく 少々 (私はチューブを使用)


作り方

鶏肉は塊のまま縦1センチの厚みに棒状に切る

この1切れを更に斜め切りに2~3切れに切り分ける

ビニール袋にタレを作り 切り分けた肉を入れてよく揉みこむ 

最低でも15分以上は置く事

★冷蔵庫なら3~4日保存可能

★冷凍庫なら3~4週間保存可能


サラダ油で4~5分かけて弱めの中火でタレごと焼く


付け合せはサラダ菜  エノキ 山芋でした



あっという間に作れますよ( `ω´)キリッ

これなら肉を下ごしらえしておいたとして 

付け合せは家に帰ってからとしても20分ほどで出来ます

胸肉は砂糖やごま油を混ぜ込んであるので柔らかいし

もちろんしっとりしています

何より仕上がりの肉の焦げたのが食欲をそそるでしょ?


      

ほれほれ!プニプニプニ♪(〃^∇^)σ))σ))σ));゜∇゜)




我が家は最近レタスとかじゃなくサラダ菜ブーム中!

歯触りが優しくてね それにお安いですしね

サラダ菜に肉を巻いて食べました  ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ

もちろん50度洗いしてね 歯触りが全然違います(⌒^⌒)b うん


タレの味の好みは人それぞれですし 一度作って2度目から

調節したらええと思いますよ

とにかく肉にタレをよく揉みこむってのが大事みたいです~♪





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコインゲンとひじきのバター炒め煮

2014-07-04 22:43:14 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
我が家の朝食は和食です 

味噌汁と出汁巻きと常備菜その他・・・

常備菜はこの何年間かおからと決まっています


そのおからを切らしてしまいました(ぁ_ぁ;)

その代わりに切り干し大根を炊きました

そしてそれも切らしてしまいました(/・_・\)アチャ-・・


食品庫をごそごそしたけれど何もない^^;

高野を炊こうかきんぴらでも作ろうか・・・( ̄~ ̄;)

と思っていた矢先 生徒さんからモロッコインゲンを頂きました


(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!


さっそくこれで何か作ろうと思って・・・(〃ー〃)フフフ


いつものようにひじきと合わせてみました

モロッコインゲンはもちろん下ゆでして小さく切ってあります

フツーに炊くのも面白くないしね((( ̄へ ̄井) フンッ


バターと醤油は出会いですからね~♪

まずはひじきをバター1かけで炒め合わせて

そこに切ったインゲンを入れて

インゲンがバターまみれになる程度でお出汁と

めんつゆをひたひた程度に入れて

煮汁が鍋の底に少しだけといったところで

火を止めて出来上がり!



お味?⌒(=・。・=)⌒オヨ?

私が作ってまずいわけないやん┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

でも誰が食べてもおいしいかどうかは知りませんけどね…(UU)




これでちょっとおからが手に入るまでのつなぎになるでしょう~♪

翌日に黒豆を炊いてそれで五目豆にもしました

写真?

それがね^^;出来上がりの色が真っ黒けで

どれが黒豆だか他の材料だか(¬_¬) フーン

ええお味ではあるけれどビジュアル的にステキでないので

止めときました((ノェ`*)っ))










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする