お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夏はこんな物を食べたくなる おでん風に炊いたん

2014-07-19 10:28:16 | 根菜 イモ類
こんにちわー!

暑いなんてもんとちゃいますね(^ ^;Δ フキフキ

朝から30度って何よ
【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ

前回のきゅうりと一緒に生徒さんにじゃがいももらいましてん~♪

81才で一人で二百坪の畑作ってるってスーパー老人よ!

ビックリィ。。。Σ(`д´*ノ)ノ

無農薬で作ってるってのがご自慢でね

この写真見てもろてもわかるけれど大きいでしょ このじゃがいも!

これのまだ倍くらいのも袋一杯に頂きましたんd(^0^)bさすが!


私って夏になると時々おでんが食べたくなる!

夏はお腹が冷えるし特に意識して熱いもんを作ります

こんなじゃがいも見たらもう居ても立っても居られない!(p゜∀゜q)ガッツ

早速ちくわとてんぷら(練り物)を買うてきて

昆布とおじゃこだけの出汁で炊きましたよ

普通おでんって鰹節使うんやけどちょっと味を変えたくてね

いつもなら牛スジも入れるねんけど今回出払ってしまって

かなり残念なんやけど(¬_¬) フーン

でもそれがないからじゃこの出汁を思い出せたしまあええか~♪

じゃこの頭とお腹取って鍋に放り込んで

材料と炊きながらの出汁です

他の材料と一緒に食べるのもおいしいしね~♪

他に炊いたんは 大根とこんにゃくと茹で卵(人^∇^)


付け合せは冷奴とししゃもの焼いたんでした

つまり見事にノンオイルの食卓やったわけ!!

昭和の時代は特に昭和40年代以前は

脂っ気の少ないこんな食卓やったよ^^

なんや懐かしかったわぁ♪♪((O(〃 ̄― ̄〃)O))♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする