お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

いわしのバタ焼き

2014-07-27 20:45:00 | 魚介
夏になるとスーパーの生鮮食品売り場は

めちゃ大盤振る舞いしてくれますね

(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!

野菜も魚も半額で売りだしてるしつい買ってしまう^^;

金曜日に見つけたのはイワシが半額!(〃∇〃) きゃっ♪

最近は大衆魚と言われるイワシやサバが獲れないそうで

とにかくお高い!o( ̄- ̄θ★アカンデ!シカシ


私が子供の頃は動物園でアシカのエサといって

売っていたのはこのイワシでした 

小さな入れ物に入った何匹か忘れたけれどイワシは

確か¥5くらいやったような・・・(*。*)オヨ?

もっと昔はイワシが獲れ過ぎるので畑のこやしやったよね(^-ェ-^).oO

そやしおせちの屠蘇肴は「田作り」って言いますやん(〃ω〃d)



私が07年に書いていたイワシの記事で半額で¥50になったと

書いてたんだけれど 最近は倍やもんね( ´゜д゜`)アリャー…

私が買うてきたのは半額で¥99! まあしゃぁないか^^;

まあまあきれいやったし2パック16匹買いました

帰ってから大急ぎで頭落として手開きにして塩を打って・・・


            




先週からちょっと料理のレシピの切り抜きの整理をしてます

子供が小さい頃に雑誌を切り抜いてスクラップしてました

だから30年以上前ねクス(・m・*)クス

丁度薄っぺらい方のタウンページ位の厚さのものが10冊ちょっと・・・

ネットなんか影も形もない時代やしね ヒマやったんやろね^^


                     



作らへんであろう切り抜きを捨ててPCに目次を書き込んで・・・

「さかな」のスクラップを見たらイワシだけでも30種類ほどあって

迷った末決めたのがこれ!




イワシのバタ焼き



材料

いわし バター パン粉 塩コショウ



作り方

1小ぶりのイワシの頭を落とし ざるに入れ 水で洗う

            

2 耐熱の丸いガラス皿に薄切りにしたバターを3~4枚乗せ

その上に1のイワシを隙間が出来ないように放射状に並べる






3 塩コショウで味付けをして パン粉をまんべんなく振り掛ける

更にその上と周りに薄切りのバターを適当な大きさにちぎって載せる

サラダオイルでも可

                       




4 オーブンに入れて10~15分
 
バターが溶けてパン粉が良い具合になるまで焼いて出来上がり



とまあこんな感じなんで楽ちんに出来ました!

30年以上前やったからこんな調理法はすごく新鮮でした

大体この時代辺りから日本人は脂っこいものを好み

料理の本はどんどん脂っこいものを採り上げだしました


イワシの臭いがいややわぁって人はどんなハーブでもいいし

イワシが見えないほど振りこんだらいいです

これじゃつまり「香草焼き」になりますよね ァハハ・・(・∀-`;);


3人で取り合いで食べたのは言うまでもありません!


              

私のは放射状に並べられませんでしたけどね♪(ё。-)・・☆うふ


           






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする