娘が仕事に出る日は私は午前中たっぷり時間を取られます^^;
で それからジムに行くのでブログ徘徊も滞りがちに→ナニゲに言い訳
今日も朝から献立に詰まり地獄に落ちておりましたん
一度詰まるとなかなか献立が出てこないし焦る焦る!(゜◇゜;)
出かける時間が迫ってくるしねΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
でも 夕方に考えたらいい とはいかない(/n\)。。
だって明日も朝早くから娘は仕事だし 遅くなるとかわいそうだし(ぁ_ぁ;)
こんな時はとにかく家にある野菜を思い出すに限る!
そういえば大根が大きな顔をしてのさばっていたっけボー( ▽ )o〇O
と ここからするするとほぐれだす
長い事大根で中華を作っていない・・・
2日前に娘の作った鶏唐揚げがわりと残ってるし・・・量の加減が出来ないアホ娘
酢豚みたいにしたらええやんか!(*゜△゜)はっ
ほな 甘酢あんかけにしよ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
大根を7~8センチほど切りだして皮を剥いて
縦薄切りにしてから短冊切りに
人参も同じように切って せっかくのお日様を使わなくちゃ!
というわけで陰干しに
これだけじゃ淋しいので水煮たけのこも薄切りに・・・
それだけ下ごしらえして出かけました
バイバイノバーイ!!-=Ξヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ
4時間半経過!
Юヽ(^O^ o)ただいま♪
もう1品も心づもりをしていたので
頂き物の長ナス1本を大きめの鉛筆状に切りだして
同じく頂き物のピーマン1つは縦切りに
冷凍庫から「切り落としイカ」を取り出し
(かのこに切れ込みも入っている)
これは甜麺醤と豆板醤で炒める
つまりイカとナスとピーマンの炒め物
なんとなくピンボケなのは湯気のせい・・・
朝の用意にプラスして鶏唐揚げを一口に切る
中華鍋とフライパンを出して同時進行に調理!
中華はとにかく早く食べられるわ!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
甘酢あんかけの方はね
もちろんおいしかったよん~♪
大根と人参を陰干しした事で調理もスムーズに行けたんだけれど
何しろ両方とも硬い食材やし先に炒めて
中華スープで蒸し焼きにしたことで
だんなの悪い歯でも食べられました
大根がまるでたくあんの味みたいになったのが面白かったです!
写真付け合せのレタスがショボいのは2日前に
唐揚げの下に敷いていたから^^;
勿体ないしね 使いましたん…(UU)
でもちゃんと50度洗いしたから 見かけ悪いけれど
食べたらまだまだしゃきしゃきでしたよ(^ロ^v)ぴぃす
で それからジムに行くのでブログ徘徊も滞りがちに→ナニゲに言い訳
今日も朝から献立に詰まり地獄に落ちておりましたん
一度詰まるとなかなか献立が出てこないし焦る焦る!(゜◇゜;)
出かける時間が迫ってくるしねΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
でも 夕方に考えたらいい とはいかない(/n\)。。
だって明日も朝早くから娘は仕事だし 遅くなるとかわいそうだし(ぁ_ぁ;)
こんな時はとにかく家にある野菜を思い出すに限る!
そういえば大根が大きな顔をしてのさばっていたっけボー( ▽ )o〇O
と ここからするするとほぐれだす
長い事大根で中華を作っていない・・・
2日前に娘の作った鶏唐揚げがわりと残ってるし・・・量の加減が出来ない
酢豚みたいにしたらええやんか!(*゜△゜)はっ
ほな 甘酢あんかけにしよ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
大根を7~8センチほど切りだして皮を剥いて
縦薄切りにしてから短冊切りに
人参も同じように切って せっかくのお日様を使わなくちゃ!
というわけで陰干しに
これだけじゃ淋しいので水煮たけのこも薄切りに・・・
それだけ下ごしらえして出かけました
バイバイノバーイ!!-=Ξヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ
4時間半経過!
Юヽ(^O^ o)ただいま♪
もう1品も心づもりをしていたので
頂き物の長ナス1本を大きめの鉛筆状に切りだして
同じく頂き物のピーマン1つは縦切りに
冷凍庫から「切り落としイカ」を取り出し
(かのこに切れ込みも入っている)
これは甜麺醤と豆板醤で炒める
つまりイカとナスとピーマンの炒め物
なんとなくピンボケなのは湯気のせい・・・
朝の用意にプラスして鶏唐揚げを一口に切る
中華鍋とフライパンを出して同時進行に調理!
中華はとにかく早く食べられるわ!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
甘酢あんかけの方はね
もちろんおいしかったよん~♪
大根と人参を陰干しした事で調理もスムーズに行けたんだけれど
何しろ両方とも硬い食材やし先に炒めて
中華スープで蒸し焼きにしたことで
だんなの悪い歯でも食べられました
大根がまるでたくあんの味みたいになったのが面白かったです!
写真付け合せのレタスがショボいのは2日前に
唐揚げの下に敷いていたから^^;
勿体ないしね 使いましたん…(UU)
でもちゃんと50度洗いしたから 見かけ悪いけれど
食べたらまだまだしゃきしゃきでしたよ(^ロ^v)ぴぃす