お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年初めてのゴーヤチャンプルー

2014-07-26 12:31:42 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
画像に影が入ってカッコ悪いんですけどねえ^^;

すんませんねえ(;・д・A失礼...


昨年からグリーンカーテンにゴーヤを植えています

去年は植えた本数が少なかったから今年は倍くらい植えて

丁度ばっちりとなりました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

でもゴーヤイノチでもない限りそんなに食べられないやん?

だから実を成らせないように小さな実が成るとずっと切って

防衛に努めておりましたん(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...


ところが生徒さんがこれまた立派なゴーヤをお土産に!

カチコーー〔・◇・〕ーーン

30センチはあろうかといういかにもつやつやのを1本!

要らんとは言えないし有難く頂戴したのです(●T∀T)ャハハ


だんなは一応食べるけれどあんまり好きじゃないし 

娘は駄目━拒否━禁止━却下━ヽ(#゜Д゜)ノ━却下━禁止━拒否━駄目

と言うし(ノ_-;)ハア…

丁度昨夜は娘が外食したのでチャンス到来!!

とにかく作りましたわよ(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ


以前作ったものはこちら

でもこれだけが作り方じゃないはず!

と思ってあちこち徘徊パトロールした結果

こちらが何だか詳しそう・・・・→こちら



ああ(#~¬~) ~ジュル なんちゅううまそうな写真だべ(vωv*)アーン

私のひどい写真とは大違い (/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!

すごい丁寧に書いてあるし まあよかったら読んでちょ~♪


それとね 勉強になったのが苦みの取り方と下ごしらえの方法です

これは読んでおくと絶対に良い(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ→こちら


面白いよね 苦みを取るのに塩と砂糖を併用するってね(/・ω・)/ほー

最近は品種改良が進んでるし苦みが少ないゴーヤもあるでしょ?

私もこの通りに下ごしらえしたんだけれど苦みを殆ど感じませんでした


年に何度もゴーヤ料理をするわけじゃないので

毎年作る度に一抹の不安を感じているんだけれど^^;

今年の私ったらせっかくばっちり下ごしらえしておいて

肝心の最終段階で殆ど炒めもしないで味を付けたんだなあ・・・

チ―( ∀ )―ン

しょうがないのでこの参考レシピにプラスしたそうめんの下に

ゴーヤを埋め込んで蒸らして食卓に(; ̄ー ̄川 ハイドウゾ

なんとかセーフで食べられたんだけれど^^;

豆腐がぐちゃぐちゃなのも汚らしいよね从´_υ`从ショボーン

あかんわぁ勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~

でも味付けはさすが主婦歴40年近くやしばっちりやったよ(  ̄―)


あ もう一つよかったのはちくわを入れたんだけれど

これおいしかったわぁ°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪

もちろんだんなと奪い合いで完食しました!

(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする