お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

モロッコインゲンとひじきのバター炒め煮

2014-07-04 22:43:14 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
我が家の朝食は和食です 

味噌汁と出汁巻きと常備菜その他・・・

常備菜はこの何年間かおからと決まっています


そのおからを切らしてしまいました(ぁ_ぁ;)

その代わりに切り干し大根を炊きました

そしてそれも切らしてしまいました(/・_・\)アチャ-・・


食品庫をごそごそしたけれど何もない^^;

高野を炊こうかきんぴらでも作ろうか・・・( ̄~ ̄;)

と思っていた矢先 生徒さんからモロッコインゲンを頂きました


(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!


さっそくこれで何か作ろうと思って・・・(〃ー〃)フフフ


いつものようにひじきと合わせてみました

モロッコインゲンはもちろん下ゆでして小さく切ってあります

フツーに炊くのも面白くないしね((( ̄へ ̄井) フンッ


バターと醤油は出会いですからね~♪

まずはひじきをバター1かけで炒め合わせて

そこに切ったインゲンを入れて

インゲンがバターまみれになる程度でお出汁と

めんつゆをひたひた程度に入れて

煮汁が鍋の底に少しだけといったところで

火を止めて出来上がり!



お味?⌒(=・。・=)⌒オヨ?

私が作ってまずいわけないやん┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

でも誰が食べてもおいしいかどうかは知りませんけどね…(UU)




これでちょっとおからが手に入るまでのつなぎになるでしょう~♪

翌日に黒豆を炊いてそれで五目豆にもしました

写真?

それがね^^;出来上がりの色が真っ黒けで

どれが黒豆だか他の材料だか(¬_¬) フーン

ええお味ではあるけれどビジュアル的にステキでないので

止めときました((ノェ`*)っ))










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする