我が家の朝食は和食です
味噌汁と出汁巻きと常備菜その他・・・
常備菜はこの何年間かおからと決まっています
そのおからを切らしてしまいました(ぁ_ぁ;)
その代わりに切り干し大根を炊きました
そしてそれも切らしてしまいました(/・_・\)アチャ-・・
食品庫をごそごそしたけれど何もない^^;
高野を炊こうかきんぴらでも作ろうか・・・( ̄~ ̄;)
と思っていた矢先 生徒さんからモロッコインゲンを頂きました
(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
さっそくこれで何か作ろうと思って・・・(〃ー〃)フフフ
いつものようにひじきと合わせてみました
モロッコインゲンはもちろん下ゆでして小さく切ってあります
フツーに炊くのも面白くないしね((( ̄へ ̄井) フンッ
バターと醤油は出会いですからね~♪
まずはひじきをバター1かけで炒め合わせて
そこに切ったインゲンを入れて
インゲンがバターまみれになる程度でお出汁と
めんつゆをひたひた程度に入れて
煮汁が鍋の底に少しだけといったところで
火を止めて出来上がり!
お味?⌒(=・。・=)⌒オヨ?
私が作ってまずいわけないやん┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
でも誰が食べてもおいしいかどうかは知りませんけどね…(UU)
これでちょっとおからが手に入るまでのつなぎになるでしょう~♪
翌日に黒豆を炊いてそれで五目豆にもしました
写真?
それがね^^;出来上がりの色が真っ黒けで
どれが黒豆だか他の材料だか(¬_¬) フーン
ええお味ではあるけれどビジュアル的にステキでないので
止めときました((ノェ`*)っ))
味噌汁と出汁巻きと常備菜その他・・・
常備菜はこの何年間かおからと決まっています
そのおからを切らしてしまいました(ぁ_ぁ;)
その代わりに切り干し大根を炊きました
そしてそれも切らしてしまいました(/・_・\)アチャ-・・
食品庫をごそごそしたけれど何もない^^;
高野を炊こうかきんぴらでも作ろうか・・・( ̄~ ̄;)
と思っていた矢先 生徒さんからモロッコインゲンを頂きました
(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
さっそくこれで何か作ろうと思って・・・(〃ー〃)フフフ
いつものようにひじきと合わせてみました
モロッコインゲンはもちろん下ゆでして小さく切ってあります
フツーに炊くのも面白くないしね((( ̄へ ̄井) フンッ
バターと醤油は出会いですからね~♪
まずはひじきをバター1かけで炒め合わせて
そこに切ったインゲンを入れて
インゲンがバターまみれになる程度でお出汁と
めんつゆをひたひた程度に入れて
煮汁が鍋の底に少しだけといったところで
火を止めて出来上がり!
お味?⌒(=・。・=)⌒オヨ?
私が作ってまずいわけないやん┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
でも誰が食べてもおいしいかどうかは知りませんけどね…(UU)
これでちょっとおからが手に入るまでのつなぎになるでしょう~♪
翌日に黒豆を炊いてそれで五目豆にもしました
写真?
それがね^^;出来上がりの色が真っ黒けで
どれが黒豆だか他の材料だか(¬_¬) フーン
ええお味ではあるけれどビジュアル的にステキでないので
止めときました((ノェ`*)っ))