お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

きゅうりの漬物

2014-07-17 21:10:01 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
前回の記事で茹でキャベツに対する反応がかなりあったので

今朝はく塩レモンできゅうりの漬物を作ってみました


最近の作り方としては野菜を塩麹で味を付けて軽く混ぜて

冷凍庫に放り込んで それを解凍して梅酢や醤油で

味を付けてるんですけどね(⌒-⌒)

その方法で毎朝何か漬物を出しているんだけれど

今朝はそれを切らしてた(/▼▼)/げっ

作るのをすっかり忘れてたんだよね^^;


かつて私の母親ったら漬物というと浅漬けもええところで 

大きく切ったきゅうりの塩もみをその場で

出してたんだけど・・・・σ(^-^;)アセ

でも結構そんな風でも美味しかったし^^

今朝はそれをしないと♪~( ̄ε ̄;)

でも時代は変わってこうして私は塩レモンを持ってるしね^^

そりゃ塩レモンの方がおいしいに決まってるでしょ?d( ̄ ・ ̄)



火曜日にまた生徒さんから頂いたきゅうりがあったので

これを切って塩レモンでまぜまぜ!

きゅうりとレモンの香りは相性がいいですもんね

塩が勝ちすぎると食べられたもんじゃないので

そこら辺気を付けてレモンの香り重視で混ぜてみました(〃ω〃d)

他のおかずを作っている間に味が染み込むのを待って

醤油といりごまで味を足して・・・・


やっぱりこの時期のきゅうりは旬やね!ね♪(* ̄ー ̄)b

作り立てやからぽりぽりもご馳走でした

ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪

明日になったらまた味が変わるし それも楽しみ!

漬物ってやっぱり生きてるよね ̄m ̄ ふふ


コメント (6)
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