昨夜の続きです(o ̄ー ̄o) ムフフ
大体おせちというと栗きんとんとかスイーツ系のものが
入っていません?
今年になって初めて作りましたん(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
① 茶巾のおさつ
以前はなまるにこんなレシピが載っておりました
サツマイモクリーム
<材料>(4個分)
サツマイモ・・・1本(300g)
水・・・大さじ1
グラニュー糖・・・30g
バター(無塩)・・・25g
卵黄・・・1個
生クリーム(ペースト)・・・大さじ5
(大2,大3と2回に分けて加えます)
<作り方>
1 サツマイモを水洗いし、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱皿に切ったサツマイモを入れ、水大さじ1を加えラップをして
600wで6分加熱する。
(ハシを刺して、スーッと通ればOK) 熱したサツマイモを潰す。
2 鍋にバター・卵黄・グラニュー糖・生クリーム(大2)を入れ、
弱火~中火で1分加熱。
3 火を止めた鍋に、潰したサツマイモを加え、混ぜながら
生クリーム(大3)を3回に分けて入れながら混ぜる。
(耳たぶくらいのかたさになればOK、
また固いようであれば、さらに少しずつ生クリームを足して、
固さを調節する)
4 絞り袋の口を5mm幅に切り、出来上がったサツマイモクリームを入れる。
5 カステラを2等分に切り、その上にホイップした生クリーム
(1/2カップ)をのせ、サツマイモクリームをたて・よこ2層に絞って完成。
※サツマイモクリームは・・・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能です。
こしあんがあったので栗を使わずにアンコを真ん中に入れて
茶巾に絞りました
クリーム系の味で大好評でございましたよ(^0^* オッホホ
② カブと数の子の和え物
数の子って塩抜きしてお出汁につけてそのまま
芸もなく切るだけでしょ^^;
なーんかも一つだなあと考えておりましたん^^;
カブを1ミリほどの薄さに削いで小さな短冊に切って
細切りの昆布と共に薄く塩を振って2~3日置いておきます
(急ぐなら塩もみしても)
同じ位の大きさに切った数の子と和えます
味を見て気に入らないなら3倍酢に直すのも良いかもです
ちょっと千枚漬け風になりますよ お試し下さいな(´▽`d)ネッ♪
大体おせちというと栗きんとんとかスイーツ系のものが
入っていません?
今年になって初めて作りましたん(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
① 茶巾のおさつ
以前はなまるにこんなレシピが載っておりました
サツマイモクリーム
<材料>(4個分)
サツマイモ・・・1本(300g)
水・・・大さじ1
グラニュー糖・・・30g
バター(無塩)・・・25g
卵黄・・・1個
生クリーム(ペースト)・・・大さじ5
(大2,大3と2回に分けて加えます)
<作り方>
1 サツマイモを水洗いし、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱皿に切ったサツマイモを入れ、水大さじ1を加えラップをして
600wで6分加熱する。
(ハシを刺して、スーッと通ればOK) 熱したサツマイモを潰す。
2 鍋にバター・卵黄・グラニュー糖・生クリーム(大2)を入れ、
弱火~中火で1分加熱。
3 火を止めた鍋に、潰したサツマイモを加え、混ぜながら
生クリーム(大3)を3回に分けて入れながら混ぜる。
(耳たぶくらいのかたさになればOK、
また固いようであれば、さらに少しずつ生クリームを足して、
固さを調節する)
4 絞り袋の口を5mm幅に切り、出来上がったサツマイモクリームを入れる。
5 カステラを2等分に切り、その上にホイップした生クリーム
(1/2カップ)をのせ、サツマイモクリームをたて・よこ2層に絞って完成。
※サツマイモクリームは・・・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能です。
こしあんがあったので栗を使わずにアンコを真ん中に入れて
茶巾に絞りました
クリーム系の味で大好評でございましたよ(^0^* オッホホ
② カブと数の子の和え物
数の子って塩抜きしてお出汁につけてそのまま
芸もなく切るだけでしょ^^;
なーんかも一つだなあと考えておりましたん^^;
カブを1ミリほどの薄さに削いで小さな短冊に切って
細切りの昆布と共に薄く塩を振って2~3日置いておきます
(急ぐなら塩もみしても)
同じ位の大きさに切った数の子と和えます
味を見て気に入らないなら3倍酢に直すのも良いかもです
ちょっと千枚漬け風になりますよ お試し下さいな(´▽`d)ネッ♪