お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

わさび漬け食べはります?

2009-10-28 22:54:57 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
この前長野に旅行に行った生徒さんからわさび漬けを頂戴しました
m(..m) m(..m)ははっ- 有り難うございます!

わが家では朝食は和食なので有り難いですな(´▽`d)ネッ♪

わさび漬けって好き嫌いが割とある食べ物だと思いますけど
如何ですか?

それとせっかく頂いてもうっかりして冷蔵庫の奥にしまい込んで
可哀想なことになったりとか(;´∀`)…うわぁ…
香りが抜けちゃったら単に酒粕風味なだけになりますしね^^;

せっかく頂いたんだもん 香りの抜けないうちにとこんなん作りました~♪


山芋とキュウリのわさび漬け和え

いや(^_^;; そんな大層なもんでもないんですけどねえ
かといって名前つけないわけにも行きませんやん(*ノ∀`)ペチ

お酒のアテ(肴)には喜ばれるもんですな^^


材料

わさび漬け  適宜

キュウリ   1/4本

山芋     5~6センチ

だし汁    大さじ1杯弱

醤油     適量

海苔     少々(上に飾る)


作り方

1 キュウリは縦4つ割で種を取り、5ミリ程の幅に切りそろえる
長さは調節して下さい
それを5分ほど塩水に浸けておきます

山芋も5ミリ程の幅に切りそろえて短冊にします
酢水にしばらく浸けておきます

2 両方を水に浸けている間にわさび漬けを容器に適宜移して
だし汁と醤油で溶き伸ばしておきます
もし香りが飛んでいるならわさびを溶いたものを加えます

3 キュウリを軽く絞り、山芋もキッチンペーパーで水分を軽く拭いて
わさび漬けの中に混ぜ込みます


これって中に入れるもの次第でかなり豪華になりますよね
数の子を入れたりイクラを入れたりカニを入れたり・・・
自由に楽しめて融通が利きますやん?(*^艸^*)


まあ秋の夜長 お酒でもいかが?

⊂(--* )ゴクゴク 0。(*-_-*)_U 大人の味だね☆

コメント
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