お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

頭をひねりました(。-`ω-)ンー 鶏もも肉山芋がけ

2009-10-13 23:13:12 | 鶏肉
昨日書いたあの大葉の大群をどう処理しようと
今日も悩みました(。-`ω-)ンー

お買物に行くのも面倒なのであるものだけで
頑張ってみようと・・・
昼寝の中でも考え続けてCOOKPADも覗きに行って
コソコソ(・.|

あんな風に材料を入力して出てきたものを何十点か見るうちに
考えもかたまるしいいですよね(*^m^*) ムフッ
私はよっぽどでないと同じものを作らないので
頭に沸き出すまで見続けるようにしています


鶏もも肉のシソ挟み山芋掛け

ちょっと長ったらしい題になりましたけど^^;

レシピって程じゃないのでテキトーに書きますと

丁度鶏もも肉しか無かったので使いましたけど何でも良いんですよ
豚肉だって差し支えないです 豚肉の薄切り2枚の間にシソを一杯挟んでも
誰も文句を言う人は居ませんから 私が許す!( ̄―+ ̄)キラーン

まずはシソを用意して下さいね
柄の部分は切り落としておきます 水分も粗くでいいですから
取って置いて下さい

鶏肉を出来るだけ薄く削いでシソを挟み込みます
私は鶏もも肉300gに対してシソ15枚ほど使いました
いえ^^;シソが少なければちょっと挟むだけで良いんですよ

大きいの1枚バ~ンとでも良いけれど切り分けるのが面倒だし
ここは食べやすい大きさに切ってから挟みます
間に片栗粉とか打たなくてもどうせ茹でるから要りません

挟めたら耐熱容器で塩とお酒を好きなだけ振り入れて
片面4分ずつ電子レンジで加熱します

その間に残ったシソを縦半分に切ってから横にして細切りにします

それと山芋をすり下ろして・・・
ああ色が変わらないように厚めに皮を剥いて
酢水にしばらくつけておきましょうかね^^
シソを用意する時に書いておけばよかった♪~( ̄ε ̄;)

鶏肉の加熱が終わったらその汁を山芋のすり下ろしたものに
加えて味を見て下さいね
お好きなら梅味を加えるのも美味しいですよ

山芋を掛けると何だかわからないので↓こんな風です




肉の上に山芋をとろりと掛けてその上にシソを盛ります
山芋をちょっと細かく叩いてというのも食感が楽しいですかねえ

目先も変わってなかなかのお味でしたわよ(^0^* オッホホ

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