お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ノンオイルりんごソース

2008-01-09 22:35:25 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
洋食のソースって必ず脂が入りますよね?
今日のは全く入れてないのにめちゃウマなソースをご紹介
♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪

以前にご紹介したりんごソース

これにちょっと手を加えてみました

元はりんごとジャガイモとタマネギを炊いただけのものです

ここにトマト丸ごと1個・・・皮を剥くとか中の種を抜くとか
余計な事はしないでヘタだけ取って置いて下さいね

それをざく切りにして大体トマトと同じ位のりんごソースを
合わせて煮詰めます

そこにテキトーにトマトケチャップと出汁入り醤油を垂らして
お酒も少しついでに♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪
塩コショウもしたければどうぞd( ̄ ・ ̄)

今夜は鶏の胸肉でパン粉焼きを作ったのでした



ついでに書いておきますと・・・・

胸肉1枚を縦に包丁を入れて観音開きに
その時点で縦に2つに切り分けて
またその1枚を縦に包丁を入れて観音開きに・・・

そこにもしあったらディルを振り入れて
溶けるチーズを余り沢山でなく乗せて
肉の間に抱き込ませます

塩コショウして普通にフライの衣をつけて
フライパンに1センチ位の高さにサラダ油を入れて
中火位で焼きます
出来上がりだしたら焼いている音がパチパチと変わるので
それが目安です

パン粉焼きの上にソースを載せて出来上がり!
かなり油ぬきのレシピになりました^^

もし足りないならパスタを足します^^
これまたりんごソースがよく合うんだなあ(o ̄ー ̄o) ムフフ



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今日は焼そば・・・

2008-01-07 22:58:50 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
今日からジムに行き出しましたフォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!

さすがにストレッチを念入りにしないと体があちこち
Σ(>o<;) アイタタタタ・・・・

今日は久しぶりにバランスボールをしてすっきりしました
ミャーミャー ~(=^・・^)ヘ (((○ コロコロリン→丁度こんな心境ww

終わるとかなりぐったりでした(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
家に帰って今日は焼そばです(=v=)ムフフ♪

いつも金曜日は私が出張レッスンで娘が食事当番なのですが
これが判で押したように焼そばなんです(^_^;;
他に何でも作れると思うんですけどねえ( ¬_¬)ジィーーー

それは良いとして→良くないけど( -з) プイッ

焼そばって鉄板の上で焼くと美味しいんですけれど
金曜は私の帰宅が遅いので食事は私が最後という事になります

従って鉄板焼そばじゃなく中華鍋で一人ずつお皿に盛る形になるのは
味はともかく残念ながらイマイチなのは仕方ないですよ
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
とにかくいつも金曜は焼そばなので他の日に鉄板焼そばを
しようとは思いませんからね

でも今日は年の初めということもあって→関係ないか( ▲lll)
鉄板を出して私の焼き方で久しぶりのマイ焼そばでした

わが家のは「ガステーブルコンロ」ってヤツで
鍋物とお好み焼きの回数が多い家庭には必需品!
使い出して23年になるんですよ(=v=)ムフフ♪
物持ちの良いわが家にはまだまだ出番が多いんです
これだと鉄板が分厚いので美味しいんですなあ^^

焼そばは3玉、具は豚薄切り肉、イカ、タマネギ、
人参薄切り、キャベツ 今日はそれにブロッコリーを入れました
あ それと仕上げに玉子ね
ソースはオタフク焼そばソースとオリバー泥ソースです(  ̄―) 

え?もやしは?って?(  ̄ー ̄)X だめだめ
うちの娘もやし大嫌い人間なのです(≧n≦)
お陰で私はもう何年もやしを食べていないかo(TヘTo) クゥ

一度にそばを3玉焼けないのでまず具から焼き始めて
8割ほど焼けた所でさっさと別皿に引き上げて
次は焼そばを焼きます
しっかり焦げ目をつけてこれも半分引き上げて
具も半分入れて ウェイパーを少し入れて
混ぜてからソースを入れます
玉子をそこに割り入れてざっと混ぜる前に火を止めます

あ!カツオ節あっちの引き出しだ!キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 
取りに行くの面倒だから今日はパス!(・┰・) エヘッ

(o ̄ー ̄o) ムフフ  久しぶりの鉄板焼そばはサイコー!
G( ̄∇ ̄) やったー!

合間にトンペイ焼きも行っちゃいました!たらこも混ぜるもんねえ!
ワ━ヾ( o・∀)ノ゛ヾ(o・∀・o)ノ゛ヾ(∀・o )ノ゛━イ!!

('o' ) ( 'o') え?
トンペイ焼きってなに?って?

んじゃここをどうぞ(。-∀-)ニヒ♪

ここ

今日は焼そばの画像なんて撮ってないので
お正月の床の間の花で我慢してちょ
プププッ (*^m^)o==3






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ヒマなので・・・(_ _)(-. -)(~0~)ふぁ~~~ヽ(^ ^)ノはぁ~

2008-01-05 17:16:03 | お菓子 飲み物 その他



昨日は一日大掃除の続きと称して引き出しの書類の整理をしてました^^
出てきたごみはゴミ袋一杯!カチコーー〔・◇・〕ーーン

今日はちょっとしんどくて何もする気にならない*・・ ・・(o_ _)o コケッ
と言いつつも

ホットケーキの素でクッキーを焼いてみました( ̄―+ ̄)キラーン

なんか年末からこのホットケーキの素って気になるんですよねえw(・o・)wドゥシテ?


材料

ホットケーキミックス 150g 

上白糖 20g
 
生クリーム 100㏄ 

好きなトッピング 適宜


作り方

ボウルの中にホットケーキミックスと上白糖を入れて、かるく混ぜます。
次に生クリームを入れて、ヘラ等で粉ぽっく無くなれば生地の完成です。
(―‘`―;) ウーン固いもんだ しかもねとねとじゃん!

ラップに包み、冷凍庫で約20分冷やします。
これを型抜きして160度のオーブンで15~20分間焼けば完成です!


すごい簡単そうだしとにかくやってみました!
私がお菓子類に手を出さないのは意外と力が要る事と手間取る事^^;
案の定型抜きが!べとべとになって断念!

ここで第一弾を焼いてみました




( ̄~; ̄)ムシャムシャ( ̄~; ̄)ムシャムシャ

バターが入ってないのでか匂いは今ひとつです
でも歯触りは非常に( ̄∀ ̄)d グゥッ!

載っけたものは
ローズマリー、ゆず、りんごの炊いたもの

もう一度冷凍して置いた種を出してきて今度は包丁で切っちゃいました!

よっぽどこの方が早かったわヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

出ました!ホンマめんどくさがりで\(@▽@)/

今度はドレンチェリーとりんごの炊いたものを載っけました
お仏壇にお供えしましたよ

(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌

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年に一度のばら寿司(* ̄0 ̄)/

2008-01-05 00:13:40 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
私はお寿司が大好きで3度の食事が
お寿司でも良い位ですo(n_n)o クスッ
今夜は予告通りおせちを全部総ざらえして
ばら寿司を作りました
何しろおせちは年に一度だけですし 
これはホントに年に一度の特製ばら寿司ですわ^^

御飯は5合炊きで明日の朝もお寿司が食べられるようにd(>∀< )


上に飾るものと中に細かく切って入れるものを分けて
ひたすら切る!
何しろ芋まで切って入れるんですから^^

それを残った椎茸の煮汁や数の子の漬け汁で炊いて
お鏡の上のダイダイを搾った汁とカブラの甘酢や
すし酢を合わせて御飯と混ぜ合わせる

冷ましている間に薄焼き玉子を焼いて・・・

はい!出来上がりさホジ( ̄d"b ̄)ホジ


味は薄味にしたので酸っぱさも塩辛さもなく上々!
ダンナはお代わりまでしたもんねえo( ̄  ̄o★!!

んまかった!ε= o(´~`;)o タベスギー

お正月が少し終わったなあ*(Θ_Θ)ポケラ~
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三の重

2008-01-04 00:27:50 | おせち料理
大して書くほどのものはありませんが
おせちは鍋を洗わないのが楽な所です

私はまず椎茸を炊く所から始めます
これで甘辛い味と椎茸の出汁を取れます

同時進行でゆり根で甘い味付けをするので
そのダシを使うし

もう一つエビをお酒と塩で茹でます
この出汁もよい味を持ちますので

エビは他の料理にも使うので皮を剥くものもあります
その皮をまた少し炊き出してその出汁を料理に使うww
徹底的に使う!( ̄―+ ̄)キラーン

次に高野、ニンジン、タケノコ、レンコン、海老芋・・・
とどんどん味を変えて行きます
最後の辺りにはすっかり色が濃くなっていきます

お鍋は3つでカツオ出汁や順に炊いた後の汁をつぎ足しながら
とにかく徹底的に鍋は絶対洗いません

 作ったものを手前右から・・・

肉団子 色が濃いですが味は薄いです これはかなり最後の辺りで

エビ 椎茸 絹さや 高野豆腐その上がミートローフ(頂き物)
タケノコハム(頂き物)、海老芋

この海老芋って去年はそうは思わなかったけれどいつまで炊いても固い!
ちゃんと下ゆでもして下ごしらえしてるのに><

その上の真っ黒なのはゴボウ!これまた黒いけれど味は薄い・・・
何しろ最後の最後でしたからね
勿論その上はこんにゃくで隣の肉が梅酒で炊いた鶏肉
剥かれてしまったゆり根^^;そして梅花ニンジン

最後に残った出汁で野菜くずを集めて筑前煮を作って締めます
これで見事に鍋を洗うようにして野菜くずでこそげます

昨日はおせちの材料を使って茶碗蒸しをしました
面倒なので市販のうどんダシを使って作ったから簡単に出来ました

明日は残った甘酢や数の子の出汁も全て使ってばら寿司を作ります
これでおせちともさようならです(o ̄ー ̄o) ムフフ
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二の重

2008-01-03 08:45:19 | おせち料理
本来は酢の物を入れる重だそうですがお皿に入れた奉書巻き
菊花カブラだけなんです
この辺テキトーに参りました\(@▽@)/
あ 中華なますがあったっけ!(+。+)アチャー

お魚だってしかありません^^;ブリが欲しかったんだけれど
手頃なのが見つからなくって(ノ_の;) ブリは付け焼きと相場が決まってますけど
最近塩焼きがうまい事を発見しましたよ^^
だから去年のは塩焼きにしていたはずです
これは茶碗蒸しに入れられるので便利ですね

鮭のお隣に居るのは中華風なますです
これ昔のテキストを引っ張り出してきて見つけたんですけど

大根と人参を1センチのさいころに切って天日で半日広げて干します
それをごま油と中を取った唐辛子を細かく切って匂いを出すように炒めて
材料を入れて甘酢を作ったものを合わせてつけ込みます
日持ちがするし段々味が染みていってすごく美味しいんです^^
これも去年の引き続きです

そのお隣のミートローフ
ちゃんと流し箱に入れて焼けばよかったのに^^;
今年は丸い巻いたものばかりですな(;^□^)あはは…
ハンバーグのタネを拵えておいて中にエビとウズラ玉子枝豆を仕込んであります
ちょっと大きすぎです(ノ_の;)だから中のものとのバランスが悪い><

ミートローフの上にある市松肉巻きですがこれも失敗(+。+)アチャー
私はつまらない手抜きをする人間です 詰めが甘い!(。。;) \(゜o゜#;アホカッ!
最後にきっちりと凧糸で縛れば肉がばらける事がなかった(ぁ_ぁ;)
中身はニンジンとエリンギです→これがまたうまい!
肉は牛肉!唯一の牛肉 スリスリ((((*^-(´-`)
巻いて焼いてから甘辛のしぐれ煮にしてあります
もっと数があったのに半分ばらけて失敗!

その隣のお重にへばりついてる肉は鶏のもも肉をピリ辛で焼きました
ちょっと中華風かな^^
豆板醤とカキ油で炒めてます 新鮮な感じでよかったですよ

そのお隣は前回紹介した生麩の鶏胸肉巻きです
手間はきっちりかかっていますよ 肉をそぎ切りにするのがちょっと大変だし
蒸す手間もあったし でもその苦労は報われました
来年は巻く肉を薄くして生麩をもう1本増やします

間がすかすかに空きました^^;ブロッコリーで穴埋め!きゃはは(≧∇≦)
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一の重

2008-01-02 22:46:08 | おせち料理
せっかくおせちをここに載せる事が出来たんだし
あまり興味ないかもですけど自分の記録のために載せます 

すみませんm(*T▽T*)mおゆるしを・・・

一番左上のは
かに玉です
普通にかに玉を作ってそれを流し箱に入れて上から重しを掛けて
1~2時間冷めるまで置きます
難しいのは玉子の焼き加減です 
どろどろになった辺りで火を止めないと
きちんと固まりません 今年はやや失敗しました
普通にだし巻きを作るより簡単かも知れません

左手前のかまぼこは中に切れ込みを入れて
細く切った海苔を挟み込んで明太子と数の子のわさび漬け
を仕込んだものです
まさに酒の肴ですけどねo(n_n)o クスッ

右手前は日の出玉子
わが家のロングセラーです
男の人は玉子が大好きですね
ぎざぎざの切り込みを入れてゆで卵を半分に割って
サーモンとマヨネーズパセリを混ぜ込んで元の白身のカップに入れます
プチトマトの中身も同じものです
紅白になって可愛らしいし見栄えが良いですね

わが家は余り甘い口取りを食べないので
栗きんとんは作った事がないです^^
珍しい家かもですねぁは(。・ヮ・。)



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おめでとうございます

2008-01-01 00:57:50 | おせち料理
昨年始めたこのブログも無事に年越しをしました

これも読んで下さった皆様が可愛がって下さるお陰と
有り難く思っておりますm(..m) m(..m)ははっ-

どうぞ本年も相変わりませず読んで下さいますように


今年も無事におせちを作る事が出来ました

色々反省改善を加えつつ次はもっとすてきなおせちを
作りたいと思っていますo( ̄  ̄o★!!
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