お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

年に一度のばら寿司(* ̄0 ̄)/

2008-01-05 00:13:40 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
私はお寿司が大好きで3度の食事が
お寿司でも良い位ですo(n_n)o クスッ
今夜は予告通りおせちを全部総ざらえして
ばら寿司を作りました
何しろおせちは年に一度だけですし 
これはホントに年に一度の特製ばら寿司ですわ^^

御飯は5合炊きで明日の朝もお寿司が食べられるようにd(>∀< )


上に飾るものと中に細かく切って入れるものを分けて
ひたすら切る!
何しろ芋まで切って入れるんですから^^

それを残った椎茸の煮汁や数の子の漬け汁で炊いて
お鏡の上のダイダイを搾った汁とカブラの甘酢や
すし酢を合わせて御飯と混ぜ合わせる

冷ましている間に薄焼き玉子を焼いて・・・

はい!出来上がりさホジ( ̄d"b ̄)ホジ


味は薄味にしたので酸っぱさも塩辛さもなく上々!
ダンナはお代わりまでしたもんねえo( ̄  ̄o★!!

んまかった!ε= o(´~`;)o タベスギー

お正月が少し終わったなあ*(Θ_Θ)ポケラ~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三の重 | トップ | ヒマなので・・・(_ _)(-. -)... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うふふっ・・・ (元気☆姉さん)
2008-01-05 00:33:32
またまた美味しそうな香りにつられて参りました~
暇人の姉さんです。。。

私もね、お寿司が大好き!なのよ(^_-)-☆
毎日でもOKですから、安上がりかも。

フレンチだのイタメシだのよりも日本人は「お寿司!」かなぁ~なんて。

明日からは通常のお食事に戻りますか~?
私は、もう粗食に戻っています。
365日が粗食と言うか、質素です。
でもオヤツが好きですから困ったもんですΣ(´Д`;)
返信する
姉さん (キミコ)
2008-01-05 01:08:22
\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!早!
まあゆっくり出来る時はお休みの時だけでしょうから^^
お寿司お好きなんですか(っ^ω^)っワーイ
(*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪
大体お酢が好きです^^
子供の頃酢昆布の食べ過ぎでしょっちゅうお腹が変でした^^;

もう3日から御飯炊いていつもの朝食でしたよ^^
ダンナが御飯好きだし私も日常の御飯が落ちつきます
胃が余り丈夫じゃないので変な食べ方すると2~3日もたれます(+。+)アチャー
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事