お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

相変わらずの悪知恵が^^;  ヒジキの煮物

2008-01-30 23:02:44 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
今朝は10時から仕事だというのに!
こういう日に限ってなぜか寝坊する私!
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ

そしてこういう日に限って常備菜が切れる!
w(☆o◎)wガーン

いつもなら朝はダンナがひげ剃ってる間は
優雅にネットで遊んでる私!
というのはダンナのひげそりはメチャ時間食うんです><
暖かいものが食べたいから余った時間を優雅に過ごせるのです

でも今日はただでさえ時間がない!

常備菜は ヒジキの煮物

まず乾燥ヒジキを戻さずにざっと洗って鍋に入れてテキトーに湯を張る
これを火に掛けて2~3分!
勿論戻し汁は捨てませんよ(ノ_の;)

中に入れる具を切ってる時間がない!

そうじゃ!昨日のおでんが!

鍋をほじくり出して こんにゃくと厚揚げとさつま揚げを細切りに!

冷蔵庫からあのナメコとエノキの塩漬けを出す!

鍋にごま油を入れてヒジキを炒めて 
酒と味醂と砂糖を少し入れて
そこにあの鮭コロッケをゆがいた汁
味噌汁用に取っておいたものを
テキトーにヒジキの戻し汁と共に入れる!
おでんの汁もついでに放り込む!
わーっと沸いた所に
おでんの切ったものと塩漬けを放り込んでいっちょあがり!!

(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

明日はこれにおからを牛乳と共に放り込んで
常備菜の作り直しですぁは(。・ヮ・。)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする