最近ブログ友さんの間のトレンドはズッキーニみたいですよね^^
それで私も参加させてもらおうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
宵っ張りで勉強するより朝目が覚めた後の方が脳の疲れが休まって
勉強がはかどるよ とか・・・
早朝トイレで目が覚めてまた寝間に戻るんですけど
(だって4時や5時に起きようとは思わないし・・・)
時々頭が冴えてるからか何かを考えてしまって
そのまま眠れないって事が時々あります
今日ったら(^ ^;Δ フキフキ
今夜何にしようか とうっかり考えてしまいました(/・_・\)アチャ-・・
さあ!ここから大脳内クッキング大会の始まりですΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
大きなズッキーニを買ってあったんです
これを半分に切って・・・さてどないしようかぁ・・・
大きいし 真ん中をくりぬいて・・・・
ああ肉団子のタネが冷凍庫にあるわ・・・
くりぬいたズッキーニも勿体ないし ここに混ぜて・・・
ああ 別に肉団子じゃなくてもエビでも肉でも魚でもええやん・・・
それで上に何かあんかけにしたらどうやろうか・・・
丁度シーフードミックスがあるし これを使おうか
ああ ミートソースなら洋風にもなるし
フワフワオムレツを掛けてカレーを掛けてもおいしそう
もちろんズッキーニの中身をそうめんとかにして
ミンチであんかけにしたら和風になるよね とか(Θ_Θ)ポケラ~
すいすいと脳内クッキングが進んでいくし 寝られへんし(-_-; ン~
とにかく昼過ぎに実行しました 私は中華風にしました
ズッキーニが大きいので
底面にうっすらと格子状に切り目を入れて熱の通りをよくして
さっと油で焼いて水とかシイタケの戻し汁とかを入れて
蒸し焼きに(この大きさなら10分で)
途中で一応肉の面も返しています(不要かもしれませんが)
横にもフライパンを置いて
シーフードと干しシイタケをスープで炊いて
オイスターソース 酒 砂糖 塩 醤油で調味
最後に水溶き片栗粉で照りをつけて
真ん中の黄色はズッキーニをくりぬいた中身です
この大きなズッキーニを皿に入れる前に
切り分けるのも熱いし面倒なので ナイフフォークで・・・
しかしさすがに大きいので半分に切りましたが
すごいテキトーだったので玉ねぎを入れたらよかったなと^^;
それとおネギも入れた方がきっとおいしいですよ♪~( ̄ε ̄;)
おネギが食べられたらもうちょっといい色合いだったでしょうが・・・
言うのもヤボですが ズッキーニはおいしいね!( v ̄▽ ̄)イエーイ
いつもコメントありがとうございます
(*^ロ^)ノヤッダァ何をおっしゃって!
ゆりさんのお料理はいつもすてきですよ!
きちんとお作りの様子がよくわかります
最近思うんですけれど お料理は作り手の思いが反映されますね
いやいや作ったような料理はやはりのど越しに出ますね
土井先生が最近おっしゃってましたよ
楽しく作らないとおいしさは期待できない
(私の意訳ですが)
いやだとがちゃがちゃ作って息遣いが荒いから
材料の硬さが出ると・・・・
真実ですよねえ さすが土井先生です!
私は食べるのが好きなので目が覚めた途端考えてしまうんですよ^^;
その結果寝不足じゃねえ ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,
すごいですね~~
私も一応考えるんですけど(笑)
大昔「料理の上手な女性は聡明」とかなんとかありまして(笑)
全員私より年上の義弟義妹たちに頑張って食事を作りました(笑)
キミコさん、脳内でもお料理出来るんだから!聡明の二乗です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
いつもコメントありがとうございます
あらぁ^^;のりのりさんがそんな事をおっしゃる?
確かにここ5年ほどの間に急に伸びてきましたものね
現在6本頂いてしまって消費にいそしんでおります
私は味噌汁にいつも入れていますよ
それと何よりすきなのはこの漬物です
ぬか漬けが一番おいしいかと^^
私はいつも通りに塩麹をまぶして冷凍庫へ・・・
今日はタラをおからパウダーにまぶしてソテー
その付け合わせに使いました
割に生焼け状態でも甘さを感じてその方がおいしいなあと思いましたよ
あまりレパートリーがないので思いつきません。
ナスと同じように焼いたり炒めたり・・・
ナスも肉詰めできるから同じ感覚で応用すればいいですね。
いつもコメントありがとうございます
昨日から全くブログ徘徊もしていません
なんだかばたばたしています^^;
ズッキーニ 収穫が楽しみですねえ
大きさによって調理法が変わりますから
ミッキーさんは何を作られるのか楽しみです
明日はブログにお邪魔しますね(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
素麺 お肉を詰めて
色々幅が広がりますね
さてさて
私も頭の体操しなくっちゃ。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
いつもコメントありがとうございます
ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、 なるほど!
つまり塾に通う子供たちの家庭ではそれだけズッキーニがおなじみなんですね
先生の方がなじみがなかったって事ですね~♪
オムレツを載せたあんかけカレーも絶対おいしいですよ!
これもお試しください ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
いつもコメントありがとうございます
これはおいしかったですね 中華でもしっかり持ち味を出してくれました
脳内でいくらでも出てくるので あまりにおいしそうで目が覚めたかもしれません(食いしん坊)
かぼちゃの親戚なので煮つけもおいしいですよ
時々煮付けますが^^
これだけ色んな調理法に対応できる食材っていいですよね
問題にキュウリの絵がかいてあったそうですが
子供たちは、それをズッキーニと言っていたそうで
子供たちはキュウリよりズッキーニの方が先行してるかも?
と、笑って話してくれました
我が家のズッキーニも大活躍中ですが
こんなに手をかけてもらって 幸せなズッキーニですね
どんな素材にもちゃんと合わせてくれるんで
手の込んだあんかけ…美味しい間違いなし!!
私の料理番の時もあるんでズッキーニだけでも
あんかけしてもいけそうです…
こんばんは
ズッキーニー今が旬ですね
栄養も豊富とか・・・
随分色々変身してかっこいいズッキーニーの
お料理ですね とても美味しそう
えびやウインナーと炒めて頂きます
ガーリックは欠かせません
猫でも出来る食べ方お料理とはいいませんが
生も良いそうですね
いつもコメントありがとうございます
イッチョカミ~♪関西弁です
このブログで時々書いているので今更説明はいいわとスルーしました(^ ^;Δ フキフキ
私は完全に関西人のノリで何でも初めてな事は試したいのですよ
ズッキーニは調理の幅があって考えるのが楽しいです
misaさんは何をお作りに| 冫、)ジー
いつもコメントありがとうございます
ズッキーニは本当に飽きません
大きいまま焼くと本来の味が楽しめました
あまり細かく切るとおいしさが逃げていくかもしれませんねえ
前回作った鶏肉と同じだと思いましたわ
いつもコメントありがとうございます
おおぉぉお!!("▽"*) ナイスタイミング!!
少しは献立のお役に立ったでしょうか(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
何をお作りだったのかなあ・・・・・・]ω・) ジィィィ
いつもコメントありがとうございます
これ楽しいと思いません?
朝のボケ頭でこれだけノレるんですから^^
ぜひ大きいズッキーニを作ってお二人で楽しんでください
ようちゃんならどんなのが出来るかなあ(人^∇^)
二番乗りコメントありがとうございます
悲しい性ですわね( _lll)
気持ちよく寝てたのに思い出して考えてしまいました^^;
おかげでおいしいものが食べられましたが(b・ω・d)イェィ♪
はい ズッキーニさえあれば冷蔵庫と相談です
何をお作りに?( ● ___ ● )ジィー
ズッキーニであれこれ脳内クッキング
素晴らしいてす。
ズッキーニは美味しい!
同感てす。
キミコさんの脳内クッキングを参考に
お料理してみますね。
いっちょかみの意味がわからなくて調べましたよ。😊
ズッキーニは栄養たっぷりですもんねぇ。
ナイスなアイデアで余さず使えて良いですねぇ。
今度やってみようっと。
今日はズッキーニ
冷蔵庫に大きめズッキーニが2本あります(いただきもの)
何にしようかなと思っていました
バウンドケーキも作りたいな~とか悩んでいました
キミコさんの脳内クッキング
絶妙なタイミングで~
大いに参考になりました
今晩はズッキーニが食卓にのぼりますね
助かります。
そして まだ飽きるほどでないから 今が話題に乗りやすい時期ですね。
くりぬいて 中に詰める…そのうち形が整ってきて 取り遅れた大きめなのが採れたら
こういうの やってみたいです。
入れるものや味付に 幅が広そうで いいですね。
それに料理の指針も立たないうちにまずはズッキーニーを買っておこう!!
下にスクロールして画像を見てまずはナニコレ?でも説明を伺い食べて見たらきっと美味しそうですね。
お早いコメントありがとうございます!
どれもおいしそうでしょう?(〃ー〃)フフフ
そう 私の脳内クッキングは最高です^^
ズッキーニを容器に見たててのそうめんです
もちろん茹でたものを入れてあんかけを~♪
エビあんとかおいしそうですわね^^
そうですか 形の良いのを作るのは難しいんですね
細切りにして茹でてくださいね
楽しそうです
どれもおいしいですやん
ズッキーニのソーメンですか
ズッキーニが
形のいいのがならないのです