はい( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! 3月料理の2回目です
色々作ってますねえ(  ̄_ ̄)ボー
娘との料理とだんなの時の料理ってかなり変わりますよ(-。-)ボソッ
何しろ歯の悪いだんなの時は食べやすくするのに手がかかってましたねえ
今は洋風料理が多くなっているし お互い忙しいので
娘のスーパーの総菜も時々買っています
私は惣菜類をこれまで食べなかったけれど
きちんと作ってあって なるほどおひとり様なら買うだろうと思いましたよ
だけどやっぱり頭と手を使って作る方が私には楽しいです
娘も休みの日は作るのを楽しんでいるので
我が家ではなかなかの夕食風景が繰り広げられています^^
年
ほうれん草、エノキ、ゴボウの真砂和え
少し手はかかりますが 十分その価値が感じられる和え物です
野崎先生のお料理は気持ちの入り方が違いますねえ
年
サワラのジャーマンポテト
レシュティの兄弟分とでもいいましょうか^^
サワラとの組み合わせはさすがに大原先生のセンスの良さ~♪
年
天ぷらの原型かと思うようなお手軽さ!
忙しい時は悪知恵を働かせましょうよ(^w^) うしし
年
鯖缶はこれが食べ始めでした さすが野崎先生です!
年
新玉ねぎがそろそろ出回ってきました
この年はよく使いましたねえ・・・・
うまみ酢もお勧めです 作っておくと重宝しますよ
年
「ゆかり」って意外に皆様はお持ちでは?
目先が変わるし香りもいいですよね^^
年
じゃがいもも玉ねぎも安いのは嬉しいけれど・・・
かなり手がかかるんですよね^^;
はい 色々作ってましたわ・・・
良いだしが出ますね
簡単だし、骨も気にならないしよく使いました
とても安かったですから~
最近鯖缶もちょっと良いお値段になって来ましたね~
鯖缶良いだしが出るんですよね
時々使います
以前はとても安かったのに最近は結構良いお値段になって来ましたけど~
一番乗りコメントありがとうございます
(。ヘ°) ホエ?2分後に書き直してくださった?
それとも投稿ができなかったから書き直しされたのかな?
というわけで 2つのコメントを書くには
あまりに似通っているので1つで書きます○┓ペコ
鯖缶はやはり漁獲高が減ってきたので昨年辺りから入手困難だとか・・・
でも10倍になったわけでもないので 買い置きはしています^^
栄養価と調理の楽さは捨てきれません.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
なるほど、料理に使えばいいのですね(笑)
さっそく今朝から煮ている大豆とひじきで試してみますね。
いつもハッとさせられるお料理に感心しています、ありがとうございます。
二番乗りコメントありがとうございます!
ゆかりを自家製にも拘わらず捨てている!(」▼ロ▼)」ナント
掛けた時間と手間が・・・(゚うェ´゚)・・・
この料理はなかなか使い出がありました
意外性もあったし豆にこんなによく合うなんて・・・
ところで・・・つい先ほど娘がわざわざ炊飯して
ゆかりとチーズでおむすびを作ってくれたのを
食べたばかりです
チーズは小さく割って入っていましたよ
娘の食道楽には毎日驚くばかりですが
これもびっくりでしたよ きっとどこかで仕入れてきたアイディアでしょうけれど・・・
後1時間ほどしたらまた病院に行ってきます
お昼ご飯にはもったいないおいしさでした(人^∇^)
大正となる方の好みに合わせれば当然調理方法も変わってきますね
サバの水煮
ストックがあります
消費レシピ有難うございます
長いご無沙汰でどんなお庭のご様子かも
見に行くことが出来なくてすみません
いつもコメントありがとうございます
年齢や体調やらで ぐんと出す料理が変わります
昨日はから揚げでしたが 塩麹で浸けた後 洗えばよかったのに^^;
真っ黒に仕上がりましたo( _ _ )o~†パタッ
この鯖缶料理は鯖缶が世間でよく使われ出した頃のものです
おいしいですよ お楽しみくださいね(´▽`d)ネッ♪
気がつけば、もう3月ですね。でも寒いので、
春物を買おう!!と楽しみにしていたのに、
やめました。
ひじきと豆のゆかり風味美味しそうです。
ゆかりってこんなふうにも使えるんだなぁ、
と目からうろこです。
こうやって身近な市販品を使って、
目先の変わった料理ができると嬉しいですね。
息子の塾とスポーツの習い事の送迎で忙しい
ので、料理を手早くするのが大事になって
きました。なんとか乗り切っています😅
いつもわざわざ見に来てくださっての
コメントありがとうございます○┓ペコ
最近の私 本当に手近なもので色々作るのが楽しいです
じっくり考えている時間がないので
連想を巡らしながら楽しんでいますよ
特に昼には作っている時間がないので
炊飯をした時に3日分くらいのチャーハンの
作り置きをしています
いつものようにお茶漬け海苔をメインに テキトーもいい所です^^;
今日で作り置きを食べてしまいましたが
タラのアラを焼いておいたものを一緒に入れました
どうせ私一人が食べられたらそれでいいので
ちょっと味が心配でしたが非常においしくてびっくりでした
最近はいつもこんな感じです かなり無茶苦茶料理ですが
すごく自由に作れるのが面白いです
ゆかりとヒジキに豆・・・ああ今なら田作りを作るつもりで
放置していましたっけ^^;
豆がなくなったので田作りを使って作りましょうかねえ^^
ゆかりって楽しいでしょう?( ̄― ̄)ゞ フフッ
忙しい方が勢いがつくのでぱっと作れるんじゃないですか?(´▽`d)ネッ♪