4日ともなるとおせちを見たくなくなります((-ω-。)(。-ω-))ノー
今日ジムに行っておなじみさんとお話していたら
おせちは買うと楽だし今や作る気にはなれないと(* ̄- ̄)ふ~ん
自分でもかまぼこを買い足したり
ちょっとしたものは作ったけれど
冷蔵庫から出し入れしている間に腐ったらいやだと
毎年捨ててしまうそうですエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
まあ勝手にしはったらよろしぃけどフッ( ー)ノ⌒@ポイッ
私はいつも出来たものや下ごしらえしたものは
ベランダに放り出してます 冷蔵庫より冷たいですしね
私は昨日はあのもち米団子と手まり蒸しを蒸し直して
出しました
元をただせばシュウマイですし感覚は中華です
おせちって感じは離れますね
今日はいつものバラ寿司を作りました
今年もいい感じで出来ました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
だんなは最近痩せたいらしくて
「ちょっとでええねん お腹空いてへんし」
と毎食ごとに言いつつも
いつもと食べる量は変わりません(-ι_- )クックッ
今日はすし飯部分だけをちょっとだけだけど
2回お代わりしていましたщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
明日は今年初のパスタにしようかと・・・・
丁度甘酢あんの串に刺した肉団子が残っているので
トマト味のパスタなら混ぜても違和感がないだろうと
それとスタフドエッグの中身と
生ハムも残ったのでこれに野菜を添えてサラダに・・・
今年は娘一家が来るからとちょっと多めに作りました
売れたのはスタフドエッグとエビを使った料理と
ローストビーフ程度(;-ω-) =3 ハァ~
無駄遣いだったなとがっくりしましたわよσ(TεT;)
昨日一覧表を見直して一人反省会を(〃_ _)σイジイジ
ちゃんとそれぞれの料理の分量を記録しなくちゃなと・・・
それともっと前に冷凍して下ごしらえすれば
5日前の大みそかみたいな騒ぎと失敗もなくなるかと・・・
下ごしらえも一覧表を作ればいいんだなあと・・・
それにしても今年も相変わらずごまめは最悪(ノ_-;)ハア…
20秒レンジから取りだすのが遅かった!
ごまめ連合になってしまいました(-_-; ン~
黒豆は甘すぎて(いつも豆だけ炊いておいて後で蜜で炊く)
がちがちに!40年作ってこんなひどい失敗は初めて^^;
炊き直して砂糖分を取りだして何とか収まりましたが
そろそろヤキが回ってきたのかもと本当に落ち込みましたわ・・・
お返事が遅れました^^;
いつもコメントありがとうございます
早いですねえ もう1週間(´゚ェ゚)遠ひ目
そして明日もお休みヽ( ´―`)ノ セノビ~
ぼけそうです(Θ_Θ)ポケラ~
今日もおせちを退治しましたよ
めんどうでも食べきってしまわないとね
あら^^;お作りになりませんか?
元旦からスーパーが開いていたものですが
ようやくそれも終わりのようですね
娘は31日~3日まで休めましたよ
でも娘一家の来襲で休めなかったとぶつぶつと(。ノε`。)ンププ
おせちの残りもいろいろに
キミコさんは、その工夫が又楽しいのね
きっと
私もおせち作ったりしなくなりましたが、何かと買い込んでしまいます
一月はしばらく買い物行かないですみそうです
いつもコメントありがとうございます
はい 買ったものは味がなじみません
作れるうちは自分の味で作りたいですから・・・
それに後の工夫がまた楽しいので(^ー^* )フフ♪
よしも~ちゃさん家はお魚を沢山使われるのですね
我が家ではお刺身を入れた事が全くないのです
だんなの家も私の家もその習慣がなかったから・・・
さて 今日は何を作るのでしょうか^^
喜ばせてあげてください~♪
またこの頃は すき焼きや焼き肉 回転すしやさんへ行ったりする方も多くなったようですが 家では大根などの煮物 焼き魚 田作り 豆 数の子 刺身などで年取りをして 次の日は残ったもの おせちですね それをいただいています 同じパターンは楽です
明日も孫たちがやってきます。
さあて ヒントいっぱいいただいてますので腕の見せ所
。。。。。。。・・・・・・・でありたいです
二番乗りコメントありがとうございます^^
そりゃそんな事しているどころじゃなかったじゃないですか^^;
昔のようにガチガチに慣習を守るなんて今は必要じゃないですし
ゆるーく行こうと思いますが・・・
チーズ焼き!いいじゃないですか!
来年もその線で行きましょうd(^-^)ネ!
私も二日の夜は豚肉の塩麹焼きをしましたよ(^ー^* )フフ♪
一番乗りコメントありがとうございます
そうかぁ^^;お酒振りかけますかー
次回やっちゃったら試してみますo(^o^)oウン♪
普段作っていたらそういう知恵も回るのでしょうけれど
慣れるって大事ですよね
ようちゃん うまく乗り切られましたね
私も来年はそれを目指したい(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
おつまみ用に肉団子とか、キントンとかも作ったのに今年は見事にパス。
お雑煮の具さえもなんか、、、今一な出来。天ぷらそばの海老天の代わりに
グリルでチーズ焼きが好評でした。これは失敗しなわぁ~~
年に寄りますよね。
ごまめが固まったら お酒を振りかけると ほどけないかなあ。
うちは量を減らしたので 2日で重箱を洗い 残っているのはお煮しめだけとなり
3日には 鍋にしました。
そろそろ それを 炊き込みご飯か 豚汁に変身させて終わり。
ちょっとすっきりの年でした。