大奥様の身分では気軽に調理ができませんのでねえ(・ω・;A)アセアセ
半年以上経ったというか ちょうど引っ越して7か月目の本日…(UU)
早く私も本業の主婦に戻りたいんだけどぉ(〃_ _)σイジイジ
本業に戻らないとネタがないんだけどぉ(〃_ _)σイジイジ
それを毎回探すのに苦労してるんだわぁ(〃_ _)σイジイジ
と思っている矢先にいつもブログ訪問させて頂いている「ようちゃんばぁばさん」ちで
おいしそうなもの発見!G( ̄∇ ̄) やったー!
ようちゃんちでは色々ヒントや作りたいと思うものを頂いて
本当に感謝しているんですよ! (人-)謝謝(-人)謝謝
作り方はめちゃ簡単やし甘いもの好きだんなのために
早速今朝の朝食後に作ってみました
作り方はようちゃんちをご覧くださいね→こちら
ようちゃんはお菓子もよく作ってはるけれど
私は殆ど作らないので少し心配です^^;
例えばこね具合とか 柔らかさとか 火加減とか・・・
どんな焼き加減で食べられるかもわからないし
何しろ梅が枝餅自体食べたことがない(;´∀`)…うわぁ…
とにかくこねてみました
白玉粉の相手は今回は水じゃなく豆腐なので
こねている間に少し指につきますよ
固さはタネがホットケーキのタネ位では緩すぎですしね
その辺は料理の勘が必要ですけど^^;
今日はまず練習と思って手のひらに浅くくぼみを作って
そこにタネを置いてあんこをその上に乗せて包み込みました
火加減がよくわからないし ヘタするとフライパンに
タネがくっつく事もあり得ますし 大事を取ってフライパンに
分厚い目のフライパン調理用のアルミシートを被せてみました
フライパン全体を覆うのでなく写真のように端っこを空けておきます
フライパンが温まった所でサラダ油をうすく塗り付けておいて
団子を形を崩さないように並べます(フライ返しを使うと安心です)
蓋をして鼻を利かせて良い匂いがしてきた所で裏返します(そっとね)
火加減は最後まで一番弱火でどうぞ
返したらフライパンとシートの間に小さじ1杯程度の水を入れて
蓋をして蒸し焼きにします
また鼻を利かせて良い匂いになるまで待ちます
気になったら時々焼き色も注意してみてください
私 時間を計る事自体忘れていたのでごめんなさいですが
大体5分前後だろうと思われます
これは団子の大きさや分厚さで微妙に変わりますしね
どうやら団子表面が少し透明感が出て来たなという所が
出来上がりのようです もちろん良い匂いがしますしね
早速仏さんにお供えをして(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌・・・
では試食ですな~♪ ( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
アツアツという事もあって歯触り抜群 まさにお餅ですわ(^ワ^)♪
それとかすかに豆腐の香りもあります
味わいは本当に素朴そのものです
砂糖をタネに入れてもいいけれど 私はこのままがいいなあ^^
それでさっき思いついたんですけどこのタネにアズキとか
他の豆類を混ぜ込んで焼いたらいいなあと・・・
もう一つ思いついたのはあんこを入れずに豆類だけにして
焼けた最後に醤油で付け焼きにしたらさぞおいしかろうと(#~¬~) ~ジュル
これやったらオカズになりますやん?d(^-^)ネ!
今度やってみましょうかねえ~♪
半年以上経ったというか ちょうど引っ越して7か月目の本日…(UU)
早く私も本業の主婦に戻りたいんだけどぉ(〃_ _)σイジイジ
本業に戻らないとネタがないんだけどぉ(〃_ _)σイジイジ
それを毎回探すのに苦労してるんだわぁ(〃_ _)σイジイジ
と思っている矢先にいつもブログ訪問させて頂いている「ようちゃんばぁばさん」ちで
おいしそうなもの発見!G( ̄∇ ̄) やったー!
ようちゃんちでは色々ヒントや作りたいと思うものを頂いて
本当に感謝しているんですよ! (人-)謝謝(-人)謝謝
作り方はめちゃ簡単やし甘いもの好きだんなのために
早速今朝の朝食後に作ってみました
作り方はようちゃんちをご覧くださいね→こちら
ようちゃんはお菓子もよく作ってはるけれど
私は殆ど作らないので少し心配です^^;
例えばこね具合とか 柔らかさとか 火加減とか・・・
どんな焼き加減で食べられるかもわからないし
何しろ梅が枝餅自体食べたことがない(;´∀`)…うわぁ…
とにかくこねてみました
白玉粉の相手は今回は水じゃなく豆腐なので
こねている間に少し指につきますよ
固さはタネがホットケーキのタネ位では緩すぎですしね
その辺は料理の勘が必要ですけど^^;
今日はまず練習と思って手のひらに浅くくぼみを作って
そこにタネを置いてあんこをその上に乗せて包み込みました
火加減がよくわからないし ヘタするとフライパンに
タネがくっつく事もあり得ますし 大事を取ってフライパンに
分厚い目のフライパン調理用のアルミシートを被せてみました
フライパン全体を覆うのでなく写真のように端っこを空けておきます
フライパンが温まった所でサラダ油をうすく塗り付けておいて
団子を形を崩さないように並べます(フライ返しを使うと安心です)
蓋をして鼻を利かせて良い匂いがしてきた所で裏返します(そっとね)
火加減は最後まで一番弱火でどうぞ
返したらフライパンとシートの間に小さじ1杯程度の水を入れて
蓋をして蒸し焼きにします
また鼻を利かせて良い匂いになるまで待ちます
気になったら時々焼き色も注意してみてください
私 時間を計る事自体忘れていたのでごめんなさいですが
大体5分前後だろうと思われます
これは団子の大きさや分厚さで微妙に変わりますしね
どうやら団子表面が少し透明感が出て来たなという所が
出来上がりのようです もちろん良い匂いがしますしね
早速仏さんにお供えをして(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌・・・
では試食ですな~♪ ( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
アツアツという事もあって歯触り抜群 まさにお餅ですわ(^ワ^)♪
それとかすかに豆腐の香りもあります
味わいは本当に素朴そのものです
砂糖をタネに入れてもいいけれど 私はこのままがいいなあ^^
それでさっき思いついたんですけどこのタネにアズキとか
他の豆類を混ぜ込んで焼いたらいいなあと・・・
もう一つ思いついたのはあんこを入れずに豆類だけにして
焼けた最後に醤油で付け焼きにしたらさぞおいしかろうと(#~¬~) ~ジュル
これやったらオカズになりますやん?d(^-^)ネ!
今度やってみましょうかねえ~♪
簡単ですものね。
はいはい お餅やお饅頭の包みかたの経験が少ないひとは少々不安かもと思います。
うまくできましたね。
検索すると もとはみそ餡だったとか…何でもありだと思います。
私は 次回 ミョウガの葉っぱとか エゴマの葉っぱで包んで焼こうと
思っています~~
一番乗りコメントどうもありがとうございます~♪
はい!もう入れ食い状態ですァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
うまく包めましたよ 小さく作ったのでうまく行きました^^
味噌あんですか じゃあ京都の今宮さんのあぶり餅と同じですね
確かに元の団子がおいしいのでどうしてでも食べられますもんね
さすがようちゃん!!それは"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
私には葉っぱがないので真似できません^^;
きっとおいしいでしょうねえ(● ̄  ̄●)ボォ----
早速 できそうですね。子供のおやつにもアレンジしてやればいいかも? この頃はこうして簡単にできるのがあり難くて重宝してます。
いろいろありすぎて忘れないようにしなくっちゃです!
いつもコメントありがとうございます
そう!すぐに出来ます! 朝ご飯の後コーヒーのお供にしましたよ
簡単大好きキミコちゃんは簡単そうなものはなんでも手を出します(^ワ^)♪
よしも~ちゃさんは現在多忙を極めているのですから
とにかく時短を心がけて休んでくださいね(´▽`d)ネッ♪
豊水うまく行きますように(´-人-`) あん
>小さじ1杯程度の水を入れ、て蓋をして蒸し焼きにします。
コツはこれですね。↑
肉厚になるし、きれいに焼こうと思うと案外焦げるのですよ。
好物なので、あたらしく蒸し焼き入れて作ってみますね。
いつもコメントありがとうございます!
あ!なるほど!そちらの名物でありんしたか^^
いや^^;コツというか蒸し焼きの方が早く出来ると思っただけです
始めて焼きましたがきれいな焦げ目がついて嬉しかったですよ
梅が枝餅・・・検索します!はっ(`o´)ゝ
おおおお、美味しそうだわ。
餅なんですよね、写真を見ると
信州の山に行くとよく食べるおやきみたいです。
腹の虫が鳴った(笑)
の一言で、おかずを入れたら、と思いつきました。
そしたら、オヤキみたいってコメントがあって、
そっか~~でした。
杏子さんのお水を入れるってのもアイデアですね。。
どんどん進化していきますね。
コメントありがとうございます!
おいしそうでしょう (´▽`d)ネッ♪
私昨日梅が枝餅を検索したんです
そしたら皮がとても薄かった^^;
なるほどあの薄さならかりっとした食感があるだろうなと^^
これはエセ梅が枝餅ですな(゚∀゚ )アヒャヒャ
でも作るの楽しみました それで十分ですわ(o ̄ー ̄o) ムフフ
コメントありがとうございます!
でしょ?ちょっと視点を替えたら変幻自在って楽しい~♪
こうして白玉粉を使ってみると何もお菓子に限定したら
かわいそうって思いましたね^^
タカコさんも楽しんでください
自家製お野菜がせっかくあるんですもんd(゜ー゜*)ネッ!